Болгария просит Россию не называть освобождением приход Красной армии в страну



Автор: BR News
Дата: 2019-09-04 10:35
Министерство иностранных дел Болгарии обратилось к российскому посольству в Софии с официальным заявлением, в котором попросило не употреблять "сомнительный исторический термин (освобождение)" в контексте прихода советских войск в 1944 году. Соответствующее заявление появилось на сайте МИД Болгарии во вторник, 3 сентября. Поводом для обращения стала выставка Российского культурно-информационного центра "75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма", которая должна открыться в Софии 9 сентября.


На фото: советский памятник в болгарском Пловдиве

"Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что на щитах Советской Армии народы Центральной и Восточной Европы получили полувековые репрессии, удушение гражданского самосознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах", - говорится в заявлении. "СССР объявил войну Болгарии, когда к власти только что пришло новое демократическое правительство, объявившее о прекращении связей с нацистской Германией", - напоминает МИД Болгарии. Посольство России в Болгарии объявило на своей странице Facebook, что "обескуражено" заявлением МИД Болгарии.

Полный текст заявления МИД Болгарии: «9 сентября и его последствия должны оставаться достоянием историков и исторической науки, чтобы получить полную и точную оценку влияния [этой даты] на развитие Болгарии в 20 веке. Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на то, что штыки Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европе полвека репрессий, приглушения гражданской совести, деформированного экономического развития и отстраненности от динамики процессов в развитых европейских странах. С точки зрения международного права факты очевидны: переворот, осуществленный 9 сентября, является прямым следствием объявления СССР войны Болгарии. СССР объявила войну Болгарии, когда к власти только что пришло новое демократическое правительство, объявившее о прекращении отношений с нацистской Германией и подтвердившее позицию нейтралитета Королевства Болгарии по отношению к России. Последовала временная оккупация Болгарии СССР и его союзниками, которая… де-факто осуществлялась исключительно через советское военное присутствие. Долгосрочные последствия для Болгарии были аналогичными, как и для остальных стран Восточной Европы, оказавшихся в советской зоне влияния — 45 лет господства режима, опиравшегося на большевистско-ленинский вариант коммунистической идеологии».

Данное заявление уже вызвало гневные отклики "совпатриотов". Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров высказался по данной теме почти сразу после новостей о заявленнии МИД Болгарии: «Я надеюсь, что президент Болгарии скажет, что это недопустимо… А обвинять Россию в том, что она принесла, как они говорят «оккупационный режим», — это аморально», — отметил Джабаров. Сенатор призвал помнить, что мир Европе принёс именно Советский Союз.