Количество осужденных советских солдат в годы Второй мировой войны



Автор: BR doc
Дата: 2019-08-28 12:38
За годы Великой Отечественной войны трибуналы в СССР осудили 2 530 663 человека. Из них смертный приговор вынесен 284 344. Из них 157 593 человека были расстреляны. Эти данные в 1995 году опубликовал в своей статье для журнала "Государство и право" бывший начальник управления военных трибуналов Министерства юстиции СССР, бывший замминистра юстиции СССР (а затем и РФ) Анатолий Муранов. Как отмечает "Новая газета", статистика не учитывает работу судов общей юрисдикции и особого совещания при НКВД, а также внесудебные расстрелы органами "Смерш" и заградотрядами.

Советских солдат судили за общеуголовные преступления (​1 266 483 человека), за воинские (792 192 человека) и за контрреволюционные (471 988 человек). Интересно, как это во время тяжелейшей войны советские трибуналы сумели вычислить полмиллиона контрреволюционеров?

"[Это] в том числе те, кто сказал в кругу товарищей: "Всё-таки "мессер" — ​хороший у фрицев самолет, мать его так!" В том числе те, кто поделился сорокой на хвосте принесённой новостью из соседнего батальона... В том числе те, кто подобрал немецкую листовку и сунул в карман для самокрутки... Всё это считалось "изменой Родине". "В сентябре 42-го особый отдел 56-й армии арестовал 24-летнего офицера Елизара Мелетинского, обвиненного в шпионаже. Он знал немецкий, служил в разведроте, и погубили его найденные в полевой сумке русско-немецкий разговорник и книга лютеранских псалмов, офицер забрал их у пленного. Это послужило основанием военному трибуналу приговорить будущего всемирно признанного лингвиста к десяти годам лагерей — ​"за антисоветскую агитацию с целью разложения Красной армии". В приговоре было уточнено, что еврей Мелетинский "восхвалял фашистский строй и Гитлера". В своих послевоенных воспоминаниях Мелетинский напишет, что среди других вместе с ним арестованных и ложно обвинённых в государственной измене оказались два совсем юных неграмотных парня, призванных из соседней деревни. Их приговорили к смертной казни и расстреляли".

Великобритания за годы войны приговорила к смертной казни 40 своих военнослужащих, Франция – 102, США – 146. А что там в Вермахте? Германия с 1 сентября 1939 по 1 сентября 1944 года казнила по приговорам трибуналов 7810 своих солдат.