В России почтили память участников Первой мировой войны



Автор: BR News
Дата: 2019-08-02 09:15
Вчера, в сто пятую годовщину с начала Первой мировой войны, которую в дореволюционной России именовали Второй Отечественной войной, почтили память участников многолетних сражений. С 2014 года, когда память о великой войне стали более-менее отмечать на государственном уровне, появилось более ста монументов и памятных знаков, к которым вчера возложили цветы. Мероприятия состоялись так же в Польше, Франции. Безусловно, на наш взгляд, все памятные мероприятия совершенно не дотягивают до "культа советской победы", который всюду и везде. Но благодаря массе исследований и новых книг, популяризация подвигов русских солдат и офицеров в настоящее время с каждым годом возрастает.


В Москве в церемонии возложения цветов к монументу героям Великой войны принял участие заместитель министра культуры России Николай Овсиенко. «Первую мировую войну долго называли неизвестной и забытой. Мы вернули славу нашим предкам, через эту войну прошли 16 миллионов солдат и офицеров. Необходимо помнить о роли России и подвиге русского народа», — сказал Овсиенко. Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что в настоящее время восстанавливается память о Первой мировой войне. «105 лет назад началась война, которая очень долго отсутствовала в нашей исторической памяти. Сейчас мы отдаём дань памяти погибшим», — сказал Хинштейн. Традиционно 1 августа во многих российских и зарубежных городах, где сохранились данные воинские захоронения, проводились панихиды по погибшим воинам.

Из интересных новостей по данной теме, отметим следующую: в Пушкине на Царскосельском братском кладбище будет восстановлена утраченная деревянная церковь "Утоли моя печали". Вчета там установили закладной камень. Воинскую церковь начали строить в 1915 году для отпевания и поминовения погибших на фронтах Первой мировой и скончавшихся от ран воинов Русской императорской армии и флота. Церковь действовала до 1937 года, затем настоятеля храма расстреляли, а само здание снесли. Это был последний объект деревянного зодчества Российской империи. В планах создание мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны».