В Болгарии открыли памятник царскому дипломату Церетелеву



Автор: BR News
Дата: 2019-07-17 10:21
Торжественная церемония открытия памятника русскому дипломату, генеральному консулу России в Пловдиве, князю Алексею Церетелеву прошла одноименном селе в Болгарии в канун юбилейной даты - 140-летия установления дипломатических отношений между Болгарией и Россией. В событии приняли участие вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов, посол России Анатолий Макаров, член Совета Федерации Елена Афанасьева, дипломаты, болгарские политики и общественные деятели, представители местной администрации и десятки жителей Церетелево.
В болгарском Пловдиве на улице, носящей имя генерального консула России князя Церетелева, так же был открыта мемориальная доска.



"С чувством волнения нахожусь в селе Церетелево, где мы открываем памятник русскому дипломату и участнику Русско-турецкой войны 1877-1878 годов- князю Алексею Церетелеву, в честь которого и названо это прекрасное место. Являясь твердым сторонником независимости Болгарии, он известен не только личным вкладом в победу русских солдат и болгарских ополченцев над османами, но и активным участием в разработке конституции Восточной Румелии, тем самым содействуя становлению основ болгарской государственности. То, что он успел сделать, осталось в веках, и мы в очередной раз имеем возможность вспомнить судьбу и почтить память этого патриота и прекрасного человека, всем сердцем любившего не только Россию, но и Болгарию", - сказал на открытии памятника посол РФ Анатолий Макаров.