Про «День Победы». Сергею Лаврову, приглашение к диалогу



Автор: Игорь Чубайс
Дата: 2019-06-30 11:22
Уважаемый Сергей Викторович! С интересом прочитал ваше письмо, у меня появилось множество вопросов. Вот некоторые из них… Вы начинаете с воспоминаний о недавнем празднике: «Позади май, страна и мир отметили День Победы… Величественный парад на Красной площади…». По Красной площади прошла, в частности, новая техника Росгвардии, предназначенная для подавления гражданских протестов… Что бы Вы ответили посетителям блогосферы, которые предсказывают появление на следующем параде победы новых российских «газенвагенов»? Продолжим: «Вновь — не только в России, но и во многих других странах — шествия Бессмертного полка — гражданской инициативы, получившей по-настоящему глобальный размах…».

 

Вопрос – Вы лично – за проведение шествия «Бессмертного барака» хотя бы в одном нашем городе? Кто запрещает память о жертвах советчины? И еще. Когда наши власти назовут точные данные – сколько россиян погибло от репрессий ленинско-сталинского режима? Вы пишете: «Мы будем вспоминать тех, кто пал в боях, был замучен в плену и концлагерях, умер от голода и тягот военного времени.». У меня вопросы. Историки показывают – на восточном фронте немцы теряли одного своего за 8 – 10 наших, на западном фронте ничего подобного не было. В Первой Мировой мы потеряли 0,7 миллиона человек, а в Великой Отечественной – 42 миллиона. Следует ли признать Сталина самым безжалостным и бездарным военачальником всех времен и народов?


Читаем: «…почему сегодня этот праздник – 9 мая — кому-то так не нравится?», пишете Вы. Честно говоря, мне страшно надоели эти «Кому-то, кто-то, где-то». Можете назвать конкретных политиков или партии, которые так считают? Цитирую: «Ценой страшных жертв СССР внес решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, вместе с союзниками освободил Европу от фашистской чумы.» Вопрос – а кто помог «фашистской чуме» набрать силу, кто два года был с ней в верном союзе и помог ей захватить сначала — запад Польши, а потом — и запад Европы? Политическим гарантом и основой этого союза был Секретный протокол Сталина-Гитлера от 23 августа 1939 года, существование которого у нас категорически отрицалось на протяжении 50 лет!

Вы пишите: «Чем солиднее становятся цифры годовщин (или цифры потерь? Сталин говорил о 7 миллионах погибших, ГосДума два года назад признала 42 миллиона погибших), тем чаще приходится сталкиваться с историческим беспамятством». Вы, Сергей Викторович, про «беспамятство», которое в том, что могилы русских солдат, погибших в Первой Мировой, как и могилы Белых, погибших в Гражданкой – большевики тайно уничтожили? Или «беспамятство» в том, что Отечественная война шла параллельно с непризнанной и возобновившейся Гражданской, ведь в 41 – 45-ом 1 млн. 100 тысяч наших соотечественников перешло на сторону противника? Добавлю, что человек страшной судьбы – генерал Власов и его РОА – никогда не были фашистами. Власов поддерживал тайные контакты с полковником Штауфенбергом, организатором покушение на Гитлера…

Вы напоминаете: «Нюрнбергский трибунал — а его решения стали неотъемлемой частью международного права — четко определил, кто стоял на стороне добра, а кто на стороне зла.» Напомните, пожалуйста, какие предварительные условия проведения Трибунала тайно выдвинула советская сторона, какие темы и вопросы американская делегация согласилась не затрагивать? Не обходите в своем обращении вы и тему Украины. «Порошенко объявил государственным праздником день основания «Украинской повстанческой армии»* /организация запрещена в РФ/ — преступной организации, виновной в гибели десятков тысяч мирных украинцев, белорусов, русских, поляков, евреев». Назовите, пожалуйста, данные – сколько западных украинцев было уничтожено НКВД и во сколько раз эта цифра превосходит число пострадавших в противостоянии с УПА*? Почему УПА* – преступна, а действия НКВД не обсуждаются?

Вы пишете – «США, и НАТО, и ЕС многое прощают тем своим младшим партнерам, которые делают карьеру на ярко выраженной русофобии. Сергей Викторович, объясните, пожалуйста, почему – по одним данным 10 миллионов по другим – 30 миллионов русских людей после 1991 года не выдержали давление собственной власти, покинули Родину и уехали в США и ЕС? Уточните — где же русофобия? Не смогли Вы пройти мимо «новой и свежей» темы Мюнхена (ну, нет других аргументов). «Возникает впечатление, что целью попустительства со стороны Запада является освобождение от ответственности тех, кто, пойдя на сговор с Гитлером в Мюнхене в 1938 году, пытался направить фашистскую агрессию на Восток.», пишете Вы. Но ведь Мюнхен – это только неудачная попытка предотвратить войну, а «Секретный протокол» – это удавшаяся попытка ее развязать!!

В завершении хочется высказать еще несколько суждений — «не прямо по тексту». Как известно, нет такой идеи, пусть даже верной – идеи Победы, которую нельзя было бы довести до абсурда. Официальная пропаганда, фактически, вновь и вновь доказывает – советская история безрадостна и потому упрятана в «архивный ГУЛАГ». Гордится нам нечем, кроме фальсификата, как признал Мединский, об Отечественной войне. А я убежден – несмотря на невероятное испытание советчиной, гордиться нам есть чем – активная часть общества всегда противостояла большевицкому насилию и террору! Это и сейчас легко доказать, прочитав комментарии к Вашей статье. Вы, Сергей Викторович, вновь пытаетесь возвести над страной «железный занавес», а получается у вас гнилой, разваливающийся барак». И еще одно доказательство «несломленности». Думаю, у многих возник вопрос – почему это про Войну пишет министр иностранных дел, да еще и на сайте «Эха Москвы»? По-моему, ответ понятен – аудитория сайта – это единственная у нас аудитория, независимая от пропагандистского воздействия. С ней должен общаться тот, кто взаимодействует со свободной, западной публикой! «Эхо», так держать!

* организация запрещена в России

Игорь Чубайс доктор философских наук

Другие материалы из раздела Современное общество
Предыдущее:Небесные покровители
Следующее: Проклятая война
Лучшее по просмотрам:За Русь Святую!
Последнее:Русь святая! Храни веру православную