В Лондоне установили монумент в честь русского героя Первой мировой войны



Автор: BR News
Дата: 2019-05-28 12:05
В Лондоне состоялась церемония открытия памятника русскому лётчику и авиаконструктору, герою Первой мировой войны Виктору Дыбовскому. Памятник был открыт на кладбище района Сент-Панкрас и Ислингтон, на котором был похоронен выдающийся пилот и изобретатель. Церемония открылась панихидой, которую провёл православный священник Сурожской епархии. Виктор Дыбовский считается пионером русской военно-морской авиации. В 1911 году он первым обнаружил с борта самолёта подводную лодку, а также первым наладил радиосвязь самолёта с землёй. Также он вошёл в историю авиации благодаря перелёту из Одессы в Санкт-Петербург, который занял немногим более суток и стал рекордом для своего времени.



В годы Первой мировой войны он проявил подлинный героизм в составе авиаотряда, был награждён орденами и медалями. Вот его послужной список до и во время войны: награды: -Золотой знак за окончание Морского корпуса — 1910 г. -орден Святого Станислава 3-й степени — 29.03.1909 г., -орден Святого Станислава 2-й степени — ВП по Морскому ведомству от 04.11.1911 г. за воздушную разведку на маневрах в 1910 г.; -орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом — ВП по Морскому ведомству от 08.09.1915 г. «за разведку 23.08.1915 г. в районе Красник-Кщенов.» -орден Святого Георгия 4-й степени — ВП по морскому ведомству № 786 от 11.12.1915 г. «за то, что 22-24-го июня 1915 г. произвел ряд воздушных разведок в районе г.Красника, занятого неприятелем, и своевременно доставил важные сведения о силе, положении и передвижениях значительных сил неприятеля. Эти ценные сведения послужили хорошей ориентировкой и облегчили управление и достижение успеха в бою с неприятелем, превосходящим в силах. По получении, благодаря той же воздушной разведке, сведений о начавшемся отходе неприятеля по всему фронту, было начато преследование его, причем противник был отброшен за р. Красник и захвачено около 10 000 пленных. Во время этой последней разведки, старший лейтенант Дыбовский атаковал производивший разведку биплан неприятеля и, несмотря на огонь с неприятельского аппарата, заставил его прекратить разведку и удалится обратно. Отважная воздушная разведка эта была доведена до конца, несмотря на собиравшуюся грозу, обстрел неприятельской артиллерией и на полученные две пулевые опасные для аппарата пробоины.»

В 1916 году Виктор Дыбовский возглавил военно-морскую авиацию России при Антанте в Лондоне, а после Октябрьской революции он уже не возвращался в большевистскую Россию. Жизнь его была полна лишений, он умер в 1953 году и был похоронен в общей могиле. Захоронение было обнаружено российскими исследователями-поисковиками в 2011 году и лишь теперь был установлен момнумент в честь этого выдающегося летчика.