В Белоруссии местные власти и краеведы установили монумент в честь царского вице-адмирала Повалишина



Автор: А. Буховецкий
Дата: 2019-05-12 16:46
Полоцкие краеведы, Алексей и Андрей Буховецкие и Антонина Свиридова совместно с местными властями установили монумент царскому вице-адмиралу Иллариону Афанасьевичу Повалишину. Идея эта родилась в деревне Янковичи, где захоронен легендарный вице-адмирал. На приёме у председателя районного исполнительного комитета Россон Быкова Владимира Владимировича, братья Буховецкие высказали идею установить монумент данной исторической личности и были поддержаны. Монумент готовило предприятие ЧПТУП " Статус металлик плюс", там же был изготовлен и  декоративный якорь. Проект поддержал и Арсений Борисович Крицкий – руководитель международного отдела Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН»; руководитель международного движения « МОРСКОЕ БРАТСТВО - НЕРУШИМО!». И в итоге в начале апреля в деревне Янковичи Россонского района братья Буховецкие вместе с рабочими установили мраморный памятник в честь адмирала Повалишина. Андрей и Алексей Буховецкие так же пригласили принять участие в открытии памятка Арсения Борисовича Крицкого, в итоге 23 апреля делегация приехала в областной город Витебск, а встречал гостей из России Денисов Сергей Степанович - председатель совета Витебской областной организации Белорусского союза офицеров, капитан 2 ранга в запаса. На мероприятие приехали гости из Москвы, Можайска, Ростова-на-Дону. По приезду делегация отправилась на место захоронения адмирала Повалишина, где когда-то стоял небольшой храм . Кстати, в деревне Янковичи, на гражданском кладбище, до сих пор можно увидеть как из дёрна выделяется фундамент храма, а по кирпичной кладке можно установить, что кладка датируются XVIII веком. Вице-адмирал Повалишин до конца своих дней проживал на территории современной Белоруссии, в деревне Янковичи Полоцкого района Витебской области, где на собственные средства построил школу, лечебницу для крестьян и часовню, в склепе которой и был похоронен.

Все гости вместе с Россонским протоиереем Александром Гордевичем молились за упакой адмирала, священник осветил новый памятник который изготовили и поставили местные полоцкие краеведы, неравнодушные к истории родного края Антонина Свиридова, Алексей и Андрей Буховецкие.



Отметим, что ранее, в 2014 году, в Янковичах и Россонах прошли памятные мероприятия в 275-летнюю годовщину со дня рождения выдающего флотоводца, героя русско-шведской войны вице-адмирала Повалишина. Непосредственное участие в мероприятиях принимали и принимают участники Российско-Белорусского движения «Морское братство-нерушимо».