Организаторы акции "Бессмертный полк" запретили портреты Сталина и красные флаги



Автор: BR News
Дата: 2019-04-22 12:48
Организаторы акции "Бессмертный полк" запретили участникам шествия, которое проходит каждый год 9 мая, не приносить с собой красные флаги и портреты Иосифа Сталина. Об этом говорится в соглашении о единых принципах проведения шествия в разных городах России.



"Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени – красных флагов – и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны, - сказано в пункте соглашения. "Портрет маршала в руках правнуков - это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов является попыткой приватизации Бессмертного полка, превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения". Кроме того, региональные чиновники не должны стремиться возглавить колонну. "Участие руководителей региона должно происходить исключительно в качестве обычных участников Шествия в общей колонне, исключив возможность "самопиара" в первых рядах", - отмечают организаторы.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов резко раскритиковал призывы не приносить на шествие портреты генералиссимуса. По его мнению, речь идет о попытке «предать забвению историю наших великих предков», и без портретов Сталина и других совестких командиров «Бессмертный полк» «теряет свою душу и всякий смысл». Сопредседатель Совета Межрегионального движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков пояснил, что символика на шествии не должна иметь политической окраски. Пронос портретов Сталина на идейной основе нарушает принципы акции. нудительного участия в первомайской демонстрации и шествии «Бессмертный полк».

Отметим так же, что в Саратове учителя протестуют против принудительного участия в первомайской демонстрации и шествии «Бессмертный полк» 9 мая. Обращение к главе региона Валерию Радаеву было опубликовано на сайте «Лица губернии». Педагоги жалуются, что их зарплата – 17 тысяч рублей, они работают каждый день кроме воскресенья. Детские сады в праздничные дни не работают, с кем оставлять детей, — непонятно. «Если честно, надоели уже все ваши добровольно-принудительные субботники и демонстрации», — отмечается в обращении.