Литва осудила последнего министра обороны СССР



Автор: BR News
Дата: 2019-03-27 20:49
Суд Литвы огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года, когда при захвате советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек.  За военные преступления и преступления против человечности были осуждены 67 граждан России, Белоруссии и Украины, большинство из которых заочно.

Суд Вильнюса заочно приговорил к 10 годам лишения свободы экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова по делу о событиях 13 января 1991 года.  По делу заочно осужден бывший офицер КГБ Михаил Головатов. Ему назначили 12 лет лишения свободы. 94-летний Язов обвинялся в создании в конце 1990 года группы из 160 военных и политиков для возвращения Литвы в состав СССР. Из обвинительного акта следует, что он создавал группу вместе с уже покойными экс-главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным. Кроме Язова и Головатова, были осуждены еще 67 граждан России, Украины и Беларуси. На судебном заседании присутствовали только двое из обвиняемых – полковник советской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов. Меля приговорили к 7 годам тюрьмы, Иванова – к 4. По официальной версии, 13 января 1991 года СССР хотел силой свергнуть власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от Советского Союза. В январе при штурме телебашни в Вильнюсе погибли 14 мирных жителей, более 600 ранили.




Пострадавшими в деле признаны почти 700 человек, в качестве свидетелей была опрошена почти тысяча человек. Россия отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании этого дела и отклонила просьбу опросить бывшего главу СССР Михаила Горбачёва. Как напоминает портал, при захвате советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ в ночь на 13 января 1991 года погибло 14 человек, более тысячи пострадали.