На Дону пройдут Чернецовские поминовения



Автор: BR News
Дата: 2019-02-01 11:31
Уже одиннадцатый год подряд Войсковые Чернецовские поминовения собирают жителей Донского края. В этом году в мероприятиях примут участие сотни человек, среди которых кадеты Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса, реконструкторы, казаки Всевеликого войска Донского и другие патриоты. Организатором мероприятия выступил областной департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений. В течение трех дней пройдут различные мероприятия: поминальные панихиды, творческий вечер, посвященный мемориальным дням памяти трагических событий начала Гражданской войны на донской земле, пеший переход по маршруту Большой Лог – Казачий некрополь (Каплица) и военно-исторические маневры в районе Монастырского урочища.

Открытие состоится 1 февраля 2019 года в Новочеркасске, где на старом кладбище пройдёт панихида, отдание воинских почестей и возложение венков к предполагаемому месту захоронения генерала от кавалерии, выборного атамана Войска Донского А.М. Каледина. Далее участники переедут в Шахты, где после братского обеда в Шахтинском генерала Я.П. Бакланова казачьем кадетском корпусе состоится творческий вечер, посвященный дням памяти трагических событий на Дону. Второго февраля участники соберутся в Каменском районе Ростовской области, в станице Калитвенской в храме Успения Пресвятой Богородицы помолятся за убиенных в 1918—1920 гг. кадет и юнкеров, реалистов и гимназистов. Затем в станице Глубокой состоится реконструкция боя с марша за железнодорожный переезд, после чего все участники реконструкции отдадут воинские почести у Поклонного Креста на месте гибели отряда В.М. Чернецова, а вечером в хуторе Волченском состоится поминальная служба в храме Живоначальной Троицы и отдание почестей у кадетского захоронения партизан-чернецовцев. Неподалёку от места реконструкции несколько лет назад при строительстве железнодорожной насыпи было обнаружено групповое детское захоронение. По сохранившимся фрагментам обмундирования удалось установить, что это останки реалистов из отряда полковника В.М. Чернецова, погибших в те страшные февральские дни 1918 года. Третьего февраля кадеты и реконструкторы пройдут по маршруту Большой Лог — Каплица, после чего в районе Монастырского урочища участники воспроизведут военно-исторические маневры боя. По окончании реконструкции у Покровской войсковой часовни на Монастырском урочище состоится панихида по погибшим партизанам отряда полковника Василия Чернецова.



Информация от организаторов:"В начале февраля Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус превращается в военный лагерь начала прошлого века. Появляется плакат, призывающий в ряды «добровольцев». Суетятся с озабоченным видом кадеты- старшеклассники, на них с завистью поглядывают младшие, и ничего не понимают малыши. А заботы самые серьезные: получить, подогнать и привести в надлежащий вид шинели, башлыки, папахи, обмотки, ремни, подсумки и многое другое из воинского скарба с такими непривычными, и даже многим незнакомыми названиями. А вечером на плацу звучат особые команды, и вся орава старшеклассников строится, размыкается, развертывается, ходит в атаку на несуществующего пока противника, отходит и снова с криком «Ура!» атакует. Все эти хлопоты неспроста – идет подготовка к очередным, теперь уже юбилейным и традиционным, Дням Памяти донского героя – партизана, Георгиевского кавалера Великой войны полковника Василия Михайловича Чернецова, которые являются частью военно-патриотической программы "Казачья память". Дни памяти уже в одиннадцатый раз собирают вместе военных историков и просто неравнодушных к отечественной истории людей из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Краснодара, Каменска и, разумеется, Шахт. Собрались они, не смотря на непростую политическую и экономическую обстановку, чтобы снова вспомнить самим и напомнить другим о том, как ровно сто лет тому назад начиналась братоубийственная война. Сегодня тема гражданской войны, как нельзя более актуальна – совсем рядом скоро опять того и гляди загремят пушки и будут гибнуть люди. Граждане одной страны станут вновь убивать таких же, как они граждан, говорящих на том же языке и имеющих в карманах точно такие же паспорта, только потому, что одни не хотят жить по-новому. В этом году события традиционно должны уложиться в три дня.

● Первый день – «мемориальный». Он посвящен памяти храброго полковника и его юных бойцов: кадет, юнкеров, гимназистов и семинаристов, студентов и курсисток, павших в бою, замученных и истерзанных, скончавшихся на далекой чужбине, но до конца выполнивших свой сыновний долг перед Отечеством, которое от них долга сего и не требовало, а потом о них просто постаралось забыть. Все три взвода юнкеров и кадет, как всегда, с песней войдут в родную станицу Василия Чернецова – Калитвенскую и прошагают под дробь барабанную к храму. К тому самому собору, в котором крестили и благословляли на ратные подвиги будущего донского героя. Где со стены, с иконы, взирает на нас небесный покровитель Чернецова – Василий Великий. Эта икона написана специально для этого храма и передана в дар кадетами Шахтинского казачьего кадетского корпуса. Потому-то так волнителен молебен средь стен, которые помнят Его и малышом, и юным хорунжим. Мы верим, что на традиционном фото на паперти храма полковник Василий Михайлович Чернецов незримо стоит среди нас. В хуторе Березовом, по просьбе земляков легендарного партизана, мы снова воспроизведем эпизод того злополучного боя 21 января 1918 года. Отсюда начинается и наш пеший мемориальный поход: когда шаг за шагом мы проходим последние метры чернецовцев и их боевого командира. Мы пойдем туда, где на невысоком холмике, на фоне серого неба темнеет двухсаженный православный крест, а под ним монолит обычного донского степняка – место гибели «донского Рененкампфа» – двадцатисемилетнего полковника Чернецова и многих его юных партизан. Отзвучат обычные в таких случаях слова и стихи, отгрохочут над сонной степью залпы воинского салюта, взводы в полной тишине возвратятся к дороге. Хутор Волченский уже прочно стал частью нашего "Маршрута Памяти" – здесь, в ноябре 2015 года, мы похоронили по православному обычаю останки девятерых бойцов чернецовского отряда, зверски убитых и брошенных в степи за курганом близ станции Лихой. Мать Земля не захотела тогда хранить такие страшные свидетельства людской бесчеловечности. И вот теперь на подворье храма в хуторе Волченском есть могила, у которой мы можем помянуть всех молодых ребят, павших за Великую Россию.

● Второй день – «музейный». В столице донского казачества гостям покажем, что нам есть чем гордиться, есть чему поклониться. Никольское кладбище, где были похоронены юные партизаны, а чуть погодя и сам «атаман-печаль» Алексей Каледин. И хотя не сохранило время их могил, мы помолимся той земле, в которой они лежат. Войсковой собор. Здесь не только могилы легендарных героев «двенадцатого года». Но и икона небесного покровителя знаменитого белого генерала Сергея Маркова – Сергия Радонежского, написанная специально для этого храма и преподнесенная ему в дар современными «марковцами». Вот такая связь между двумя храмами, соединившая их трудами современных молодых людей, не верящих в навязанное «примирение». Вечером этого дня в кадетском актовом зале будут звучать стихи и песни, рожденные Гражданской войной. Кадеты покажут гостям спектакли и постановки, посвященные тем страшным событиям столетней давности. Мы помним! Мы ЧТИМ!

● Третий день – «военно-исторический», посвящен реконструкции боя времен Гражданской войны. По установившейся традиции, реконструкция пройдет вблизи Старочеркасска, в урочище Монастырском, там, где в сырой донской земле лежат герои Азовского Сидения, а рядом с ними красноармейцы и краснофлотцы, павшие в двух войнах XX века. Там им делить не чего – один на всех крест, одна на всех молитва. В реальной истории такого боя не было, но это не уменьшает боевого накала и отчаянного сопротивления супротивных сторон. «Красная» артиллерия методично крушит ряды партизан – кадет и добровольцев. «Красная» конница будет метаться по полю, заставляя отступать цепи в черных шинелях. Не единожды партизаны будут пытаться договориться с командованием Красной Гвардии, но в ответ получат лишь брань, выстрелы и орудийные залпы. Каким будет итог этого боя не ясно, но и уже не важно. Мы давно уже знаем, что в той войне проиграли все! Победителей нет, потомки выживших в мундирах своих предков, сняв папахи и фуражки, молятся о них и о том, чтобы такое никогда не повторилось. В общем строю, у «азовской» часовни, все мы, и "красные" и "белые" снова отдадим дань памяти всем Донцам, сложившим головы в братоубийственной войне и от власти безбожной пострадавших. После этого и обычная солдатская каша всегда вкуснее, а чай из котла – горячее. Домой в Корпус мы вернемся как обычно далеко после отбоя, но вряд ли найдется хоть один, кто сошлется на усталость. «Когда мы снова будем участвовать в походе? Возьмите нас снова!» Так было все эти 10 лет. Верим – так будет нынче и впредь. Если так, то Дни Памяти прошли недаром…" Информацию для публикации предоставила Ирина Чеботарева.

Напомним, Василий Михайлович Чернецов – русский военачальник, полковник, донской казак, участник Первой мировой и Гражданской войн. Создал партизанский отряд, состоявший преимущественно из офицерской и учащейся молодежи. Погиб в результате военной операции в январе 1918 года в возрасте 27 лет.