В Ессентуках нашли тайник казака из Императорского конвоя Николая II



Автор: BR News
Дата: 2019-02-01 09:47
Конверт с редкими фотографиями Царской семьи пролежал сто лет под кровлей управления Федерального казначейства Ставропольского края. На снимки наткнулись рабочие во время ремонта крыши здания в Ессентуках. Они лежали в конверте под ветхой балкой. На большинстве фото был высокий казак среди сослуживцев и Николай II с детьми. Ни одно из них никогда ранее не публиковалось, а на двух карточках даже сохранились подлинные автографы царских детей.



Теперь находка станет жемчужиной коллекции управления казначейства. – Мы перерыли весь Интернет, смотрели и сравнивали фотографии царской семьи, которые когда-либо опубликованы, с нашими, – рассказала Вера Самарина (заместитель руководителя регионального управления казначейства . – Фото четырех великих княжон и наследника престола идентифицировали без труда. Но нужно было выяснить, кто тот загадочный Анатолий Семенович, чье имя обозначено, видимо, рукой царевича Алексея на обороте фото-открытки с его изображением. Предположительно это мог быть терский казак Анатолий Федюшкин. Перечитав все, что удалось найти в Интернете об истории казачьего рода Федюшкиных, я составила их родословную. Видите, вот все их родственные связи (Вера Ивановна показывает мне листок-схему). Нужно было понять, как переплетаются Федюшкины, которые родом из станицы Червленой, с теми Федюшкиными, которые жили у нас в Ессентуках, и с владельцем фотографий. Сначала мы вычисляли, кому могла принадлежать подпись на фотографиях «Анатолию Семеновичу. Царское Село. 1917 год. 7 апреля». Распечатав из Интернета подлинные подписи цесаревен, мы определили, что писала, очевидно, Татьяна. Фото царевен и цесаревича Алексея – это открытки. Но подпись наследника Алексея тоже, судя по всему, подлинная. Удивительно, что они довольно хорошо сохранились за сто лет в обычном бумажном конверте, хотя сам конверт изрядно подпорчен.

Удалось узнать, что казака звали Анатолий Федюшкин. Он окончил Тифлисский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. В 1906 году поступил на службу в первый Кизляро-Гребенской полк Терского казачьего войска. А через три года его зачислили в Собственный Его Императорского Величества Конвой. Это воинское подразделение охраняло императора и членов его семьи. Было в то время молодому казаку лейб-гвардейцу 22 года. Следовательно, в 1917 году, когда были подарены ему принцессами и наследником фото-открытки с подписями, содержащиеся в письме, соответственно 30 лет. Тут стоит заметить, что служба в лейб-гвардии Конвойном полку Его Величества была семейной традицией казачьего рода Федюшкиных. Здесь служили дядья Анатолия Семеновича, его брат. На одной из найденных в ессентукском тайнике фотографий, к сожалению, плохо сохранившейся и потому непригодной для печатания в газете, он изображен рядом с императором, наследником престола Алексеем, двумя великими княжнами и другими людьми на фоне заснеженных гор. Возможно, фото сделано в царской резиденции в Крыму. – Анатолия Федюшкина царские дети называли Юзиком по имени полюбившегося им героя одной из прочитанных книг, – говорит Вера Самарина. – Под этим именем он неоднократно упоминается в дневниках и письмах великих княжон и самой государыни Александры Федоровны. Судя по всему, царская семья очень доверяла ему. В июне 1916 года, когда несколько офицеров царского конвоя должны были отправиться на фронт, императрица подарила каждому из них нательные образки. В числе принявших подарок был и Анатолий Федюшкин. Великая княжна Татьяна передала ему шелковую рубашку с приколотой запиской: «Да благословит и сохранит Вас Господь, милый Юзик! Татьяна». Тут стоит заметить, что служба в лейб-гвардии Конвойном полку Его Величества была семейной традицией казачьего рода Федюшкиных. Здесь служили дядья Анатолия Семеновича, его брат. На одной из найденных в ессентукском тайнике фотографий, к сожалению, плохо сохранившейся и потому непригодной для печатания в газете, он изображен рядом с императором, наследником престола Алексеем, двумя великими княжнами и другими людьми на фоне заснеженных гор. Возможно, фото сделано в царской резиденции в Крыму.

После Гражданской войны, воевавший за Белое движение Федюшкин оказался в числе белоэмигрантов. Он, получивший звание полковника, покинул Россию и жил в разных странах. Умер, по разным данным, в 1958 году то ли в Нью-Йорке, то ли в Сан-Франциско. Конверт с дорогими его сердцу фотографиями, видимо, спрятал перед тем, как бежать из России.