Потомки Белой Гвардии



Автор: Светлана Сысоева
Дата: 2019-01-19 19:20
Публикуем обращение нашей читательницы, поступившее на официальную почту сайта, в случае если Вы имеете какую-либо информацию, пишите на info@belrussia.ru

"Прошу оказать помощь в поиске потомков графа Толстого Дмитрия Ивановича – последнего директора Императорского Эрмитажа (он же временно исполнял обязанности управляющего Русским музеем Имени Александра III). Дмитрий Иванович - выдающийся русский искусствовед и деятель культуры. Свидетель точки невозврата: на его глазах с крыши Эрмитажа сбрасывались символы Империи – двуглавые орлы. Злобно срывались со стен знаменитые шедевры живописи, начиная с Рембрандта и заканчивая Рубенсом. Дмитрий Иванович не мог смириться с расхищением Эрмитажа и Русского музея Имени Александра III) пришедшими к власти «красными». Не мог принять варварское уничтожение и распродажу за рубеж доверенных ему бесценных сокровищ русской культуры. Он отчаянно пытался их спасти. Неоднократно обращался к временному правительству с просьбой остановить безудержный грабеж. Указывал, что «малограмотные пролетарии» тушат окурки о мировые шедевры живописи Эрмитажа. Плюют, играют в карты Чудо, что его за одно это тогда не расстреляли…



Вынужден был немедленно покинуть Россию после убийства Урицкого. В отместку за Моисея Соломоновича большевики казнили 1412 заложников. Из них - 512 представителей элиты - бывших сановников, министров, профессоров. Были рас-стреляны Великие князья, среди них его близкий друг и соратник – Георгий Михайлович. Эти убийства - стали последней каплей терпения и набатом стучали, что оставаться больше нельзя. Он покидал Россию во время великого Исхода русской армии из Крыма. «С тяжелым сердцем и не всегда подавленными слезами отошли мы от ялтинского мола около 5 часов пополудни 20 января 1920 года», — вспоминал граф Дмитрий Иванович Толстой. Его сыновья: – Иван - полковник ВСЮР, Андрей – пору-чик Кавалергардского полка - видные офицеры Белой гвардии. Отчаянно сражались с большевиками в Гражданскую войну. Эмигрировали во Францию, затем в Югославию и в США. Дочь – Ирина в эмиграции вышла замуж за графа Романа Владимировича Мусина - Пушкина. К сожалению, информация о потомках очень скудная и без указания конкретных имен. Известно, что кто-то из них стал профессором Колумбийского университета, специалистом по морской акустике. Кто-то - профессорорами антропологии аме-риканских университетов. Есть математики, доктора наук, члены Нью-Йоркской Академии наук. Дело в том, что на Воронежской земле сохранилось их име-ние. Не только их особняк, выстроенный в стиле позднего классицизма, но и целый комплекс вековых строений. Последним хозяином имения был Дмитрий Иванович. Он на протяжении многих лет был старостой Храма, упоминавшегося еще в «Дозорной книге». Всячески помогал священнослужителям, крестьянам се-ла. Благодаря этому прекрасно сохранился весь уникальный комплекс строений. Есть намерение создать мини- музей графов Толстых в их Воронежской усадьбе.

Поэтому важна любая информация о потомках истинной русской Элиты прошлого века. Сегодняшнему молодому поколению необходимо доносить Правду о предках, служивших Отечеству в тяжелейшее для России время Первой мировой войны, кровавых революций, унесших миллионы жизней лучших представителей русского дворянства. В уходящем году память графа Дмитрия Толстого была поругана дважды: 25 сентября на здании Государственного Эрмитажа установили мемориальную доску Моисею Урицкому. Старейшие национальные организации России выразили свой протест. Заявили, что глубоко оскоблены установкой доски кровавому палачу. https://rusorel.info/starejshie-nacionalnye-organizacii-rossii-ob-ustanovke-memorialnoj-doski-moiseyu-urickomu/. А в центре парка его воронежской усадьбы, где реликтовые деревья помнят своего хозяина, вдруг устанавливают памятник Дзержинскому! Палачу русского дворянства и офицерства. Графы Толстые - Императорские министры, их потомки - видные офицеры Белой Гвардии. Они - первые в расстрельном списке ВЧК. В 20 годы на территории имения был организован санаторий для железно-дорожников. И назвали его именем Дзержинского. Сегодня - водружение бюста одного из главных организаторов геноцида русского народа по мнению именитых краеведов, писателей, историков Воронежа - это циничное надругательство над памятью графов Толстых! Будем надеяться, что власти Воронежа положительно рассмотрят предложение переименовать санаторий и возродить на Воронежской земле забытые имена видных государственных деятелей Российского масштаба – графов Толстых. Отец Дмитрия - Иван Матвеевич - внук М. И. Кутузова. Министр почт и телеграфов России. Брат - президент Академии художеств. Пред-седатель Русского общества печатного дела. Министр Просвещения Российской Империи. В годы Первой мировой войны был назначен Николаем II губернатором Петрограда".

Другие материалы из раздела НАШИ НОВОСТИ
Предыдущее:Юбилей сайта "Белая Россия" - десять лет!
Следующее:
Лучшее по просмотрам:Мы открылись!
Последнее:Потомки Белой Гвардии



Купить автомобиль BMW с пробегом в Москве с выгодой у дилера.