Бывшему следователю отказали в суде по иску о словах директора ФСБ, объяснявшего советские массовые репрессии "перегибами"



Автор: BR News
Дата: 2018-12-24 14:23
Савеловский суд Москвы отклонил иск бывшего следователя Генпрокуратуры Игоря Степанова, поданный к главе ФСБ Александру Бортникову из-за интервью «Российской газете» о массовых репрессиях в СССР. Напомним, бывший следователь по особо важным делам пытался оспорить высказывание Бортникова о том, что репрессии произошли из-за «перегибов в работе ОГПУ-НКВД на местах». Степанов считает, что так глава ФСБ пытался оправдать органы НКВД и переложить ответственность на конкретных исполнителей (об этом мы подробно писали в новости зав 1 декабря 2018 года под названием "Бывший следователь Генпрокуратуры в попытке восстановить историческую справедливость").

Игорь Степанов требовал, чтобы «Российская газета» опубликовала опровержение или представила доказательства слов Бортникова, но издание ему отказало, заявив, что глава ФСБ высказал свое личное мнение. После этого бывший следователь обратился в суд, но тот отказался удовлетворить его просьбу дать возможность высказать свое мнение о репрессиях на страницах издания. По словам бывшего следователя, не менее 20 его родственников были репрессированы. Бывший следователь собирается подать апелляцию на решение суда. Представители редакции "РГ" заявили Степанову, что в интервью приведено личное мнение Бортникова об определенных аспектах истории России в XX веке и апеллировали к статье 29 Конституции, гарантирующей свободу мысли и слова. Высказать свое мнение на страницах издания истцу также не позволили. Сам Бортников в суде не присутствовал. По мнению президента движения "Союз правых сил" Леонида Гозмана, представлявшего интересы Степанова, Бортников выражал не личное мнение, а выступал от лица всего ведомства. "И заголовок "ФСБ расставляет акценты" также подчеркивает, что в статье озвучивается мнение органа, а не конкретного человека. Также нет приписки о том, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции", - заявил политик. "Дальше все пойдет по накатанному - вторая инстанция и Страсбург", полагает Гозман, опубликовавший материал на эту тему в "Новой газете".



Напомним, интервью главы ФСБ Александра Бортникова вышло в «Российской газете» в декабре 2017 года. В нем глава ФСБ, в частности, заявил, что многие репрессированные были действительно виновны, а массовые аресты произошли из-за «перегибов на местах». Интервью Бортникова раскритиковали представители РАН, а также российские писатели и журналисты. В годы Большого террора, в 1937-1938 годах, в СССР было арестовано не менее 1,7 миллиона человек, из которых казнили более 700 тысяч. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных в СССР может составлять 12 миллионов человек.