Украина на государственном уровне отметит очередную годовщину со дня рождения Бандеры



Автор: BR News
Дата: 2018-12-24 14:10
Первого января 2019 года Украина уже на государственном уровне отметит 110-й день рождения лидера запрещенной в России Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Об этом говорится в постановлении «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году», принятом Верховной радой. Отметим, что и до этого постановления за последние десятилетия украинские националисты ежегодно факельными шествиями проходят по центральным улицам и проспектам крупных городов, причем традиционно наиболее масштабные мероприятия проводятся не только на Западной Украине, но и в Киеве.

Из пояснительной записки к принятому законопроекту следует, что празднование на государственном уровне предполагает выпуск памятных почтовых марок и монет, а также тематические передачи по радио и телевидению. Постановлением парламентарии утвердили перечень годовщин важнейших событий в общественно-политической жизни Украины и юбилеев выдающихся лиц, которые в 2019 году должны отмечаться на общегосударственном уровне. Так же на официальном уровне теперь будут отмечать "30 лет со времени падения коммунистических режимов в странах Центрально-Восточной Европы (09.11.1989)".


Отметим, что данное решение уже вызвало резкую реакцию как официальных российских властей, так и "общественников". Например, председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина считает, что "украинская власть в своей «антироссийской агонии» перешла все мыслимые границы". «Мы считаем, что международная общественность в лице ООН, организации которая была создана после победы мира над фашизмом, должна вмешаться и помешать украинскому руководству потакать расцвету национализма в стране. Мы обратимся в ООН с соответствующим запросом», — заявила Сутормина. Она напомнила, что Генассамблея ООН приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. «И сегодня для поддержания мира очень важно, чтобы организация следила за соблюдением норм этого документа», — добавила она. «Мы со своей стороны от имени комиссии будем поднимать это вопрос на ближайшей сессии Генассамблеи с участием неправительственных организаций», — заключила Сутормина.