Депутаты Госдумы собрались убрать негатив из советской истории



Автор: BR News
Дата: 2018-11-22 10:34
В Госдуме одобрили проект документа о пересмотре политических оценок войны в Афганистане. Там считают несправедливым осуждение ввода советских войск в Афганистан в 1979 году, о чем говорилось в постановлении советских депутатов через 10 лет

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана в Госдуме планируются заявление и постановление о пересмотре оценок афганских событий, сделанных в 1989 году Съездом народных депутатов; проект документа одобрен в среду на слушаниях с участием депутатов всех фракций. "В декабре 89-го года в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачёва с неуместной, и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой", - сказал депутат от КПРФ Николай Харитонов, представляя проект заявления Госдумы. Парламентарий зачитал это постановление: "Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную комитетом Верховного совета СССР по международным делам о решении о вводе советских войск в Афганистан в 1979-м году и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения". "У меня невольно возникает вопрос, есть ли кто-либо в этой аудитории, кто считает так же? Я думаю, что среди депутатов Госдумы седьмого созыва, которые, порой, занимают полярно противоположные позиции по многим вопросам в зависимости от своих политических воззрений в данном вопросе будет одно мнение", - сказал Харитонов. Он под бурные аплодисменты участников слушаний представил проект постановления о заявлении Госдумы о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годах.

По мнению Харитонова, никакие аргументы в том, что это было другое государство, неуместны. "Во-первых, мы являемся правопреемниками СССР, во-вторых ряд принятых норм народных депутатов СССР действует на территории Российской Федерации и сегодня", - пояснил он. "В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу", - сказал Харитонов. Напомним, в ноябре «Единая Россия» предложила пересмотреть политическую оценку ввода советских войск в Афганистан. Депутат Госдумы, первый замглавы организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин говорил, что для исторической памяти россиян важна «справедливая политическая оценка афганской войны».




Напомним, почти 14 тысяч солдат и офицеров погибло, почти 50000 получило ранения различной степени тяжести, а окончание той никому не нужной десятилетней войны было встречено в народе с ликованием. Зато теперь хотят эту неудобную правду забыть и обосновать ввод войск в Афганистан нужными для властей оценками, попутно обеляя советский режим.