И еще раз к столетию комсомола



Автор: В.Г. Хандорин
Дата: 2018-11-15 10:19
Великолепная информация к столетию комсомола. Имена и судьбы первых руководителей ВЛКСМ ("первых секретарей"): Ефим Цетлин (1918-1919) - расстрелян в 1937. Оскар Рывкин (1919-1921) - расстрелян в 1937. Лазарь Шацкин (1921-1922) - расстрелян в 1937. Пётр Смородин (1922-1924) - расстрелян в 1939. Николай Чаплин (1924-1928) - расстрелян в 1938. Александр Мильчаков (1928-1929) - репрессирован в 1938, 16 лет отбывал наказание в концлагере. Александр Косарев (1929-1938) - расстрелян в 1939. Итого получается: все 7 первых руководителей комсомола на протяжении 20 лет были врагами народа и вредителями. Что празднуем, "товарищи"?


На фото: Владимир Геннадьевич Хандорин, доктор исторических наук



Проходил вечером мимо Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына и обалдел. Смотрю: на улице перед входом собралось человек 30, и какая-то тётка вещает в микрофон. Сначала подумал: наверное, экскурсия. Потом прислушался - а дама истерично-завывающим голосом несёт: "Я считаю, это фашизм - устанавливать в Москве памятник предателю Родины..." (про Солженицына!) и в таком духе. Пригляделся: в толпе несколько молодчиков в красных куртках униформы кургиняновской "красной весны". Прямо во дворе "митинг" устроили. Понятно, что памятник установят, раз сам Путин обещал, но интересно другое: ведь кто-то финансирует всю эту ошалевшую нечисть, "раскручивает" того же Кургиняна уже несколько лет. Или это просто спектакль для демонстрации "свободы слова, как она есть в России" (чтобы нормальные люди с отвращением взирали на таких "оппонентов" и думали: "если не Путин, то кто?")?

Но вот уже Валя Матвиенко предлагает "возродить комсомол", а другая дура из Думы (председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей!) требует закрыть сайты знакомств в Интернете как "безнравственное" явление (правильно, пусть в комсомоле знакомятся!). На днях мне прислали приглашение на встречу "ветеранов комсомола МГПИ". Я, естественно, отказался, написав, что я вышел из этой организации досрочно (в марте 1990 г.) по идейным соображениям и в её юбилеях не вижу ничего хорошего. Пусть бывшие комсомольские карьеристы ностальгируют по своим тусовкам в саунах под пьяные "комсомольские" песни, как в фильме "ЧП районного масштаба". Кстати, не пойму одного: что им так дался именно комсомол? В прошлом году проигнорировали юбилей, страшно сказать, "самого" Октября, а теперь зачем-то дружно взялись праздновать столетие какого-то комсомола? В СССР, наоборот, пышно праздновали юбилеи Ленина и Октября. но не ВЛКСМ - эти шли бледно, по "второму разряду" (и логично, ведь что такое комсомол - всего-навсего "помощник партии"). Сейчас же неведомо почему хотят раздуть именно комсомол как "память о юности". Даже не понимают, что кроме них ("активистов-карьеристов") эти воспоминания никому не интересны, основная масса комсомольцев уже в моё время была вполне безыдейна, "травила" анекдоты о Ленине и Брежневе, а на комсомольские собрания ходила исключительно для проформы. И, главное, никакой принципиальности. Тогда они клялись в верности делу Ленина, потом, наоборот, стали дружно ходить в церковь со свечками (что, покаялись? тогда зачем память о комсомоле празднуете?), а кто и накоплением капиталов занялся - но вот ностальгия по комсомолу им покоя не даёт.

Постскриптум: В сети появились видео и отчёт о шабаше коммунистов во дворе ДРЗ против А.И. Солженицына, о котором я писал: https://voiks.livejournal.com/703711.html Имя дряни, клеветавшей на Солженицына и на белых - депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова. Там и другая шваль потом выступала. Оказывается, затея была не кургиняновцев, а КПРФ.

Доктор исторических наук В.Г. Хандорин