В Москве открылась выставка о Солженицыне



Автор: BR News
Дата: 2018-11-15 10:06
В Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, д. 17) состоялось открытие историко-документальной выставки «Солженицын и “Новый мир”», подготовленной Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ) к 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына.



Выставка посвящена одной из самых ярких и драматических страниц истории нашей страны второй половины ХХ века — публикации в журнале «Новый мир» повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (ноябрь 1962 г.), а также событиям, предшествовавшим её появлению на страницах журнала и последовавшим после выхода повести в свет. Открывают выставку экспонаты, которые являются символами перемен, происходивших в духовном климате страны в конце 1950-х — 1960-е гг. Это рукописи И. Г. Эренбурга «Оттепель», роман Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго», произведения В. Н. Некрасова, Г. В. Сапгира, графика В. Г. Вейсберга, рисунки и шаржи И. И. Игина, письма Б. Л. Пастернака и В. Т. Шаламова, дневниковые записи О. Ф. Берггольц, посвященные ХХ съезду КПСС. Экспозиция показывает историческую роль журнала «Новый мир», который в период, когда его главным редактором был А. Т. Твардовский, определял не только уровень современной литературы, но и всю атмосферу общественной жизни. Писатель Федор Абрамов, размышляя о «Новом мире» Твардовского, назвал его «Волгой русской силы, русской мысли». От энергичных попыток Солженицына и Твардовского вступить в борьбу с государственной идеологической машиной — к окончательному разгрому «Нового мира» и высылке Солженицына из СССР. На этом фоне представлены и такие сюжеты, как история архива А. И. Солженицына, конспиративная работа его помощников-«невидимок» по хранению и распространению рукописей, выдвижение писателя на Ленинскую премию, присуждение ему в 1970 г. Нобелевской премии по литературе. Экспозиция построена на архивных документах и аудио-визуальных материалах из фондов РГАЛИ, РГАНИ, ГАРФ, РГАСПИ, РГАФД.

Выставка продлится по 2 декабря 2018 г. Выходные дни — понедельник, вторник. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.