В Екатеринбурге проходит выставка о Белом движении



Автор: BR News
Дата: 2018-11-06 20:16
В Екатеринбурге в Духовно-просветительском центре «Царский» проходит выставка Союза потомков галлиполийцев «С нами Бог, да воскреснет Россия!», посвященная пребыванию солдат и офицеров Белого движения на полуострове Галлиполи в 1920 году. Посетители смогут познакомиться с фотографиями из личных архивов потомков членов Белого движения из Франции, Бельгии, Великобритании, Австралии, США и других стран. Церемония открытия выставки началась после панихиды по героям Белого движения. На церемонии, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, присутствовали священнослужители РПЦЗ, представители Союза галлиполийцев, а также историки, архивисты, многочисленные деятели культуры и образования, духовенство Екатеринбургской епархии.

«Россия живет у них в сердце. Поэтому они сохранили для себя гораздо больше, чем мы можем себе представить, чем мы сами сохранили, — отметил владыка. — Потому что у нас стремительно уничтожалось всё, система уничтожала всё и вся. Но у тех, кто тогда вынужден был расстаться со своей страной, сохранилась та крупица русской земли, русского духа, которую они унесли с собой, покидая Родину. Стремясь эту крупицу сохранить в душах своего потомства, своих детей, внуков, они сохранили её для всех». Архипастырь поделился воспоминаниями, когда много лет назад, посещая места, связанные с подвигом святителя Иоанна Шанхайского, в одном из храмов был потрясен простреленным флагом русской эскадры, размещенным у клироса. «Когда это первый раз увидел — это было невероятное потрясение, — сказал владыка Кирилл. — Ощущение „разорванной“ Родины. И, конечно, здесь и сейчас для меня лично находиться очень трогательно и очень важно». Митрополит Кирилл поблагодарил организаторов и всех, кто собрался сегодня, чтобы помянуть великих русских людей: Петра Николаевича Врангеля, Александра Павловича Кутепова и всех тех, кто вместе с ними сохранил Русь, сохранил русский дух и порядок, дал «возможность не исчезнуть с лица земли в период очень большого уныния и горести, но в дальнейшем самообразоваться и благодаря Православной Церкви сохранить себя.

Представители Союза потомков галлиполийцев сердечно поблагодарили главу митрополии за оказанный тёплый приём и возможность посредством выставки рассказать о своих героических предках и помолиться на месте мученической кончины последнего российского Императора и членов его Семьи, отметив, что убийство Царской семьи стало началом страшных потрясений и братоубийства. Представитель Союза галлиполийцев Николай Спасский зачитал приветственное слово председателя Союза Алексея Григорьева, обращённое к участникам открытия выставки. «Союз потомков галлиполийцев рад вам представить выставку „С нами Бог, да воскреснет Россия!“, посвященную памяти галлиполийцам и Белым воинам. Для нас, потомков солдат русской армии генерала-барона Петра Николаевича Врангеля и других частей Белого сопротивления, большая честь быть сегодня в эту скорбную годовщину на священной екатеринбургской земле. Мы испытываем невыразимое чувство печали и радости. Мы рады, что имеем возможность беспрепятственно возвращаться на землю наших предков, поминая их в молитвах», — говорится в послании.



В обращении потомков тех, кто сохранил православную веру и беззаветную любовь к России, отмечается и обеспокоенность тем, что спустя столетие после трагических событий многие российские улицы, площади, станции метро и даже города носят имена цареубийц. «Это большая боль для нас, — отмечено в обращении. — Нас воспитали наши отцы и деды — Белые воины, которые в своё время вывезли с собой нашу вековую Россию и создали Зарубежную Русь. Эти благородные герои показали пример мужества и стойкости, который дал надежду многочисленному русскому народу гордо стоять со священными знаменами и верить до конца в освобождение России».