Покотило Василий Иванович

Дата: 2010-03-30 01:40

Покотило Василий Иванович оссийский военный деятель, генерал от кавалерии. Военный губернатор и наказной атаман Семиреченского, Уральского казачьих войск, Всевеликого Войска Донского, участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, Первой мировой войны и Гражданской войны на стороне Белого движения.

Родился 8 августа 1856 года. Среднее образование получил в городе Орле в Орловской военной гимназии Бахтина (кадетский корпус).Закончил в 1878 году Николаевское инженерное училище и в чине подпоручика получил назначение в 5-й сапёрный батальон.В 1884 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду, в чине штабс-капитана, затем получил назначение в Туркестанский военный округ на должность обер-офицера для поручений при штабе Туркестанского ВО.В декабре 1889 года назначен на должность начальника строевого отдела штаба Выборгской крепости. С апреля 1890 года был произведён в чин подполковника и состоял офицером для особых поручений при штабе 8-го армейского корпуса. С августа 1892 года — старший адъютант штаба Виленского военного округа. В 1894 году произведён в чин полковника, в формулировкой «за отличие».С 5 мая 1898 года — в должности начальника Виленского юнкерского пехотного училища, затем с февраля 1900 года — директор 1-го кадетского корпуса. В 1901 году произведён в чин генерал-майора, с формулировкой «за отличие». С 11 декабря 1904 года назначен военным губернатором Ферганской области, с 28 июля 1907 года назначен военным губернатором Семиреченской области, командующим войсками в указанной области и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска. В 1908 году произведён в чин генерал-лейтенанта, с формулировкой «за отличие».16 февраля 1908 года на В. И. Покотило было совершено покушение в городе Новый Маргелан.C 7 октября 1908 года назначен военным губернатором Уральской области, командующим войсками в указанной области и наказным атаманом Уральского казачьего войска. С 1 января 1910 года назначен помощником Туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа, генерала от кавалерии А. В. Самсонова.С 22 октября 1912 года Покотило — наказной атаман Донского казачьего войска. В 1913 году произведён в чин генерала от кавалерии, с формулировкой «за отличие».С началом Первой мировой войны занимался организацией формирования на Дону казачьих частей для действующей армии. 4 мая 1916 года оставил Дон и был назначен главным начальником снабжения армий Северного фронта. С 20 октября 1916 года — член Военного совета. В 1917 году назначен членом Верховного военного суда, также являлся председателем Комитета по делам о расчетах за реквизированное или уничтоженное на театрах военных действий, по распоряжению властей имущество. После Февральской революции 1917 года, когда началась чистка командного состава армии и флота, генерал Покотило, всегда отличавшийся монархическими взглядами, попал в число потерявших свои посты и 4 апреля 1917 года был уволен от службы по болезни, с мундиром и пенсией. После Октябрьской революции перешёл на сторону Белого движения. С 10 марта 1919 года состоял в резерве чинов при штабе Главнокомандующего Вооруженных сил Юга России; с 27 марта 1919 года исполнял обязанности члена Кассационного присутствия. Скончался в эмиграции.

Награды:Орден Святого Станислава 3-й ст. (1880); Орден Святой Анны 3-й ст. (1885);Орден Святого Станислава 2-й ст. (1889);Орден Святой Анны 2-й ст. (1893); Орден Святого Владимира 4-й ст. (1896);  Орден Святого Владимира 3-й ст. (1900);Орден Святого Станислава 1-й ст. (1905);Орден Святой Анны 1-й ст. (1910); Орден Святого Владимира 2-й ст. (1913);Орден Белого орла (1915).