В Петербурге и Москве помянули жертв красного террора



Автор: BR News
Дата: 2018-09-05 20:25
Акция в память о жертвах красного террора началась сегодня в 19:00 у Соловецкого камня на Троицкой площади и завершилась зажжением поминальных свечей и церемонией возложения цветов к наружной стене Головкина бастиона Петропавловской крепости - месту расстрела и захоронения казненных в 1917-1921 гг. "Сегодня Музей истории Санкт-Петербурга вместе с комитетом по культуре организовал памятную церемонию, которая приурочена к трагической дате в истории нашей страны - к столетию принятия декрета о "красном терроре". Место выбрано неслучайно: дело в том, что в 2009 году на территории Петропавловской крепости было обнаружено массовое захоронение. Как сейчас это уже установлено историками и антропологами, среди погибших - 190 человек. Среди тех, кого нашли тогда, есть жертвы "красного террора" - люди, которые были арестованы в 1918 году и расстреляны у стены Головкина бастиона в декабре 1918 года", - сказала ученый секретарь музея Ирина Карпенко. Акция памяти сопровождалась литературно-музыкальной композицией с инсталляцией, посвященной памяти жертв красного террора. Отметим, что акция была согласована с администрацией Петроградского района.



В Москве появились стенды с портретами жертв Расстрельного дома на Никольской улице. С 1933 по 1949 здесь располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР. Именно здесь был один из основных центров репрессий: с 1936 по 1938 год в этом здании к расстрелу приговорили 31 456 человек, сообщает «Новая газета». На стендах были размещены портреты жертв, приговорённых к расстрелам.

В то же время, в начале сентября в Сыктывкаре не согласовали пикет у здания ФСБ, посвященный столетию начала Красного террора Как пишет интернет-издание «7х7», в мэрии считают, что заявители должны были договориться о проведении акции с силовиками. Ранее юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак писал, что он нашел идеальное место для проведения митинга в городе – это пешеходная дорожка перед новым зданием регионального ФСБ. Люди по ней почти не ходят, аттракционы не работают. На этой аллее и намеревались провести пикет гражданские активисты. Акция должна была напомнить жителям Сыктывкара «о преступлении Красного террора, развязанного лидерами большевиков сто лет назад».