Память русских воинов погибших в Первой мировой почтили в России и других странах



Автор: BR News
Дата: 2018-08-05 15:25
В Царском селе открыли памятник солдатам Первой мировой войны. Новый монумент появился у Собора святой великомученицы Екатерины на Соборной площади в городе Пушкин. Автор памятника - скульптор Владимир Горевой. Он назвал его лаконично – «1914». Дата открытия не случайна, 1 августа 1914 года Российская империя вступила в мировую войну. Место расположения – тоже значимое. В Первую мировую войну именно в Царском Селе находилась ставка главнокомандующего и были расквартированы полки Императорской гвардии. «Это напоминание всем нам о том, как хрупок мир и как легко его разрушить, если не слышать друг друга», - заявил и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.



Памятник представляет собой фигуру священника. Его рука застыла в жесте, благословляя воинов на битву.

В Мемориально-парковом комплексе Героев Первой мировой войны Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Министр культуры РФ Владимир Мединский возложили цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов» и могиле Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи Великого князя Николая Николаевича (младшего), чьи останки покоятся в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище. Как отметил \ Нарышкин, близится к завершению работа по созданию электронной картотеки участников Первой мировой войны: "Более 10 миллионов карточек, за каждой из которых - судьба человека, погибшего, раненого или пропавшего без вести. Эта работа близится к завершению, большая часть материала уже оцифрована и находится в интернете". По словам Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского, память о сотнях тысяч героев, отдавших жизнь за Россию, долгое время "была забыта и вычеркнута из истории", но теперь она возвращается: "Пять лет назад по инициативе Президента была предпринята целая программа по возвращению Героев Первой мировой войны в нашу историческую память. Появились первые художественные произведения, научные исследования, документальные фильмы. Всего по стране и за рубежом открыто 20 памятников и мемориалов".



С портретами Героев Первой мировой войны в этот день прошли воспитанники Православного центра непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского и курсанты МОО «Вятичи» им. Героя России И.В. Марьенкова. Память жертв и Героев Первой мировой войны почтили на воинском захоронении в Сент-Илер-ле-Гран (Франция), а также в населенных пунктах Познань и Мронгово (Польша). Церемонии возложения цветов к памятникам Героям Первой мировой войны прошли и в ряде регионов России - городах Тула, Липецк, Оренбург, Псков, Саранск, Калининград. Во Франции на мемориальном кладбище солдат русского экспедиционного корпуса в Сент-Илер-ле-Гран в провинции Шампань представители группы французских историков-энтузиастов ассоциации «На Запад» возложили цветы. На территории Польской Республики к памятнику-мавзолею русских воинов, погибших в войне 1914-1918 гг. в г. Познань, и к братской могиле солдат российской армии времен Первой Мировой войны в городе Мронгово (Варминско-Мазурское Воеводство) возложили цветы активисты содружества «Kursk». Его руководитель Ежи Тыц отметил важность сохранения памяти. Так же в Польше, в годовщину начала Первой Мировой войны, польские реконструкторы - чины 2-й роты 41-го Сибирского стрелкового полка совместно с другими реконструкторами (из варшавских и других клубов) провели памятное мероприятие на братском захоронении воинов 41-го Сибирского стрелкового полка в д. Хойново, павших в Праснышском сражении. В Тамбове в Музейно-выставочном центре Тамбовской области прошел «Ритуал памяти «Забытые Герои Первой мировой войны». В Волгограде в Мемориально-историческом музее состоялся митинг, посвященный памяти защитников Отечества. В Вологде на Кремлевской площади Вологодское проведена акция «Забытые лица Великой войны». В Нижнем Новгороде памятное мероприятие состоялось в часовне в честь Всех Святых, открытой в 2014 году в память о воинах, погибших в одном из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Во Владимирской области в Ковровском историко-мемориальном парке «Иоанно-Воинский некрополь» так же прошло мероприятие посвященное Дню памяти российских воинов погибших в Первой мировой войне.