Уникальный мемориал в память о жертвах богоборческой советской власти открыт в Ростовской области



Автор: Фонд им. свящ. И. Попова
Дата: 2018-07-18 10:51
Пятнадцатого июля на площади около храма святых мучеников Флора и Лавра в Великокняжеском благочинии в городе Пролетарске Ростовской области был освящен и открыт мемориал, аналогов которому в нашей стране пока нет. Божественную литургию в храме совершил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.




В центре бронзовая скульптура священника с направленными на нее штыками. Вторая часть мемориала – памятник «Верой спасется Россия» в форме поклонного креста с заступницей небесной Божией Матерью и предстоящими.



Уникальный мемориал, аналогов которому в нашей стране не существует, представляет собой стену с именами 80 священнослужителей и мирян – жертвами гонений богоборческой власти. В центр композиции помещена бронзовая скульптура священника, на которого со всех сторон направлены штыки. Ко второй части мемориала относится памятник – поклонный крест, на котором выгравирован девиз ордена Святителя Николая Чудотворца: «Верою спасется Россия». В центре изображена Богородица со святыми Димитрием Ростовским, Иоанном Кронштадтским и патриархом Тихоном, а также воинами, которые пали за Веру и Отечество, и безымянными страдальцами, замученными в лагерях. Камень, на котором установили крест, был привезен из Соловков, где располагался в XX веке лагерь особого назначения. Вместе с ранее установленным здесь памятником священнику Илие Попову стена памяти и поклонный крест составят мемориальный комплекс. Протоиерей Илия Попов нес духовную службу в храме святых мучеников Флора и Лавра. В 1937 году его арестовала и спустя месяц, 14 октября, расстреляли в станице Пролетарской. Мемориальный комплекс появился благодаря попечению Фонда имени священника Илии Попова. Над созданием стены памяти трудился скульптор Дмитрий Лындин. Поклонный крест сделала его коллега Вера Штода.