Следственный комитет объявил итоги экспертиз по семье Николая II



Автор: BR News
Дата: 2018-07-17 12:10
Повторное комплексное исследование подтвердило подлинность останков императора Николая II и его семьи, расстрелянных 100 лет назад в Екатеринбурге, сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко. «В настоящее время заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения», — заявила Петренко. Она отметила, что согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы, семь из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын. «Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи», — сказала Петренко. Кроме того, по ее словам, из заключения молекулярно-генетической экспертизы по установлению биологического родства императора Александра III (эксгумирован в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга) и погибшего человека, идентифицированного как бывший император Николай II, «следует, что они являются родственниками на уровне отец — сын». «После завершения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение», — сказала представитель СКР. Она добавила, что к производству экспертиз привлечены видные ученые, которые изучают и систематизируют порядка 2000 документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017–2018 годах в зарубежных архивах и музеях и никем не исследованных.




Архиерейский собор, на котором Церковь примет решение о подлинности царских останков, найденных под Екатеринбургом, может состояться через два года. Об этом пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков рассказал журналистам в Екатеринбурге, где сегодня состоялось заседание Священного Синода. Читайте также: "Николай II для РПЦ – просто удачная карта" Епархия: Пока нет "железобетонных доказательств" в подлинности останков бывшей царской семьи Как и ожидалось, позицию о подлинности останков РПЦ сегодня не озвучила, Волков сообщил, что это решение находится за рамками полномочий органа управления и после изучения экспертизы вердикты вынесет Архиерейский собор. "Мы ждем окончательных выводов, которые затем будут представлены следующему Архиерейскому собору. Предыдущий собор был не так давно - в прошлом году, поэтому очередной будет через два года", - приводит слова Волкова ТАСС. Волков сослался на то, что не завершены все исследования. Отметим следующее: в принципе экспертиз в таком сложном вопросе может быть бесконечно много – и никто не скажет окончательно, не было ли захоронение сфальсифицировано, даже если ДНК совпадают.

Как отмечает канал "Церквач": сегодня при обсуждении темы «екатеринбургских останков» мало кто вспоминает о той группе в РПЦ, которую можно назвать скептиками. Не в смысле отношения к Николаю II как святому, а скептиками по отношению к работе правительственной комиссии и экспертов СК. Эта группа довольно активна, проводит свои конференции, работает со своими экспертами, и в отличие от журналистов и блогеров, патриарх Кирилл и Синод ее слышат очень хорошо. Список возражений у скептиков большой, вот лишь часть:
1. Молекулярно-генетическая экспертиза может проводится только на образцах с хорошо сохранившейся ДНК, но останки предположительно Алексея и Марии сожгли в костре, а остальных залили кислотой и бросили в болото в Поросенковом логу. Воздействие высокой температуры и гумусовых кислот разрушает ДНК и исключает из круга доказательств результаты генетических тестов.
2. Для идентификации останков предположительно Николая II проводилась эксгумация его отца, императора Александра III. Проводившие эксгумацию эксперты подозреваются в подмене образцов. Учитывая, что гробница императора вскрывалась в советские годы, высказываются опасения насчет полной подмены останков.
3. Результаты пластической реконструкции лица по сохранившимся черепам, выполненные в 1995 году Сергеем Никитиным, отвергаются на уровне метода. Тоже самое касается фотосовмещения.
4. Повреждения на черепе предположительно Николая не соответствуют данным о покушении в Японии, когда он получил два удара саблей.
5. Стоматологический статус черепов из «екатеринбургских останков» не совпадает с данными стоматологов Царской семьи.
6. Ставится под сомнение отдельно подлинность записки участника расстрела Якова Юровского, в которой дано описание местности сокрытия останков царской семьи, и отдельно достоверность изложенной в ней информации.
7. В Поросенковом логу не были найдены пули и осколки гранат, только расплавленный свинец.
8. Следователь Владимир Соловьев обвиняется в необъективности. В виду ему ставится, например, запрет на фотосъемку останков, отказ проводить историческую экспертизу и отказ рассматривать альтернативные версии происхождения останков, что расценивается как попытка скрыть нежелательную для сторонников подлинности информацию. Еще один пункт, возможно, самый главный, скептики редко озвучивают, но всегда держат в уме. Со стороны государства за признание «екатеринбургских останков» мощами православных святых «сражается» группа откровенно ненавистных патриотам либералов-западников, от которых «может ли быть что доброе?». Раньше это был покойный Борис Немцов, и ныне за всех выступает мать Ксении Собчак сенатор Людмила Нарусова.




Детские диваны: детский диван чунга чанга.