Кикабидзе, Басилашвили и Юрий Лоза раскритиковали советское прошлое



Автор: BR News
Дата: 2018-06-23 18:26
Народный артист Грузинской ССР Вахтанг Кикабидзе рассказал в интервью на радио Deutsche Welle, что в свое время очень обрадовался распаду СССР. По его словам, он тогда даже стол накрыл. «Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли», — рассказал популярный советский и грузинский артист. Кикабидзе рассказал, что несмотря на то, что уже было предчувствие распада Советского Союза, все равно в этот момент было ощущение некоего шока. «Когда ты в этом котле варишься всю жизнь, с детства, представить трудно, что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах», — добавил актер. Кроме того, Кикабидзе рассказал, что ненавидит герб Советского Союза. «Серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать», — усмехнулся артист. Кикабидзе отметил, что появление такого герба «было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны». Однако популярный артист подчеркнул, что в советское время «все-таки люди друг друга больше уважали, чем сейчас». «Духовность была. Мы так росли. Все остальное было очень плохо. Очень», — сказал актер.

В интервью радиостанции "Говорит Москва" народный артист СССР Олег Басилашвили так же раскритиковал герб Советского Союза. Басилашвили заявил, что если вглядеться в герб СССР, то можно увидеть и почерпнуть для себя много интересного. Так, актер напомнил, что на гербе изображен земной шар, весь покрытый серпом и молотом. Басилашвили задается вопросом — это что, означает, что все страны, что не хотят идти по социалистическому пути, все равно рано или поздно присоединятся к нему? По мнению Басилашвили, герб СССР выражает прямую претензию советской власти на мировое господство коммунизма.


«Правильно он все сказал». Певец и композитор Юрий Лоза поддержал критику Кикабидзе в адрес СССР. «Он говорит о Советском Союзе и хорошо, и плохо одновременно. И это точно отражает суть СССР: что-то в нем было хорошо, что-то плохо. Я жил в Советском Союзе, в нем родился, вырос, учился и работал. Союз – это не та лубочная картинка, которую пытаются нарисовать некоторые люди. Моей знакомой, например, сломали два ребра в очереди за сосисками. Я сам стоял в очереди за белым хлебом. Мой отец получал копейки, мы ездили на горбатом “Запорожце” и не могли себе ничего позволить. Так что в Союзе много было плохого. Один помнит одно, а другой другое. Были люди, которым в Советском Союзе было очень хорошо, и те, кому было очень плохо. Зачем привязываться [к словам]? Он [Кикабидзе] - нормальный мужик. Он все помнит, все знает. Ему, наверное, было лучше, чем другим. Но он говорит вообще об СССР, а не только о своей биографии. СССР – большое неоднозначное явление», - сказал Лоза. Ранее в эфире НСН в поддержку Кикабидзе также выступила его коллега, заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова, вместе с которой они снимались в картине «Мимино».