Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 СССР в воспоминаниях Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 5621

СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2018 8:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
"ДОРОГИЕ ТОВАРИЩ СТАЛИН"

13 января 1937 г.

Здравствуйте, дорогие товарищ Сталин! Наш любимый вождь, учитель и друг всей счастливой советской страны. Дорогие товарищ Сталин! Я шлю Вам свой горячий и сердечный привет и желаю Вам лучших успехов в жизни Вашей, быть здоровым навсегда. Я хочу Вам описать мою невеселую жизнь.

Дорогие тов. Сталин! Я слыхала по радио в Ваших речах, Вы говорили, что в Советском Союзе жизнь детей очень хорошая, они учатся в школах, широко открыты им двери в школу. Это, конечно, верно, дорогие товарищ Сталин.

Дорогие Иосиф Виссарионович, я и мой брат Александр не в силах ходить в школу. Потому что, товарищ Сталин, питания у нас нет. Корову и лошадь у нас уже отобрал Куриловский сельский Совет в 1935 году. И вот уже второй год мы живем без коровы и лошади. Теперь у на с в на стоящее время нет никакой скотины ввиду того, что сельский Совет неправильно на нас наложил налог. Он учел, что отец мой ездил под извозом, но то все неверна Отец мой не ездил и наложили неправильно - вселожно. Одного налогу было положено 900 рублей, а всего было наложено больше двух тысяч рублей. Такой большой налог мы уплатить не в силах. Семья у нас, товарищ Сталин, 8 человек: 6 детей, самой старшей девочке - 14 лет и самому младшему - 2 года.

Дорогие Иосиф Виссарионович! В колхоз мы не вступили потому, что отец мой инвалид, он сражался на двух войнах и потерял там все свое здоровье, и так что работать в колхозе не в силах. А единолично жить тоже неважно, не только неважно, но даже плохо. Но мы работаем не торопясь, помаленьку. Земли мы в настоящее время не имеем, сдали в колхоз в 1936 году.

Я, товарищ Сталин, хожу в школу в 4-й класс, а брат мой тоже ходит в школу во 2-й класс. Остальные не учатся, потому что еще молоды. Дорогие товарищ Сталин, в школу нам ходить очень невозможно, так как нет питания, и к тому же у нас очень сильное малокровие.

Дорогие товарищ Сталин! Я хочу Вам описать о моих успехах, как я учусь: отметки у меня за первую четверть были по семи предметам "отлично", а потрем предметам - "хорошо"... Но я добьюсь, чего хочу, чтобы по всем предметам за 3-ю четверть было "отлично". Но если бы, товарищ Сталин, было питание, то я училась бы еще лучше.

Ни один ученик в 4-м классе не записался в пионеры Но я заявила вожатому отряда, что я хочу вступить в пионеры, и меня записали в звено в 6-й класс под именем Вас, товарищ Сталин.

Дорогой и любимый вождь, товарищ Сталин! Я думаю и надеюсь на Вас, что Вы окажете нам какую-либо помощь. И не оставите неисполненной мою просьбу.

Товарищу Сталину Спасибо товарищу Сталину За нашу счастливую жизнь! За детство счастливое наше, За наши чудесные дни.

Так вот, товарищ Сталин, любимый наш вождь, я Вам описала свою жизнь. Надеюсь на Вас, любимый вождь счастливой страны, что Вы не оставите мою просьбу. Пишите, пожалуйста, дорогой товарищ Сталин, мне ответ, я буду ждать с нетерпением.

Мой адрес: г. Макарьев на Унже Ивановской области, Куриловский сельсовет, деревня Илейкино, Швецова Нина Васильевна.

Н.Швецова (мне 12 лет)


Image

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 5621

СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2018 8:59 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
В Севастополе под открытым небом пели песню "Верните Сталина" (исполнитель - Сергей Курочкин). На протяжении всего времени исполнения слушатели не прекращали аплодировать. Стоит отметить, что аудиторию составили, в основном пожилые люди. Вот сейчас выскажу, освобожу свою душу от тягостных и мучительных воспоминаний (хотя бы частично).

Я хочу обратиться не к тому, кто пел, а к тем пожилым, кто так радостно аплодировал. Вам где-то уже под 70, а некоторым - и за 70 лет. Я того же возраста.

У кого-то из вас в сталинское время были репрессированы отец, может быть дед, старший брат. За ними приходили ночью, вы прощались, и, возможно, навсегда. Многие даже не знают, где лежат их родные. А я вам расскажу, что было с ними потом.

В 1952-ом году мы приехали на Дальний Север, в Заполярье. Моего отца (гидрометеоролога) направили начальником метеостанции в поселок Сивая маска (6 часов езды от Воркуты). Метеостанция находилась в отдалении, даже до поселка было 2,5 км. А вокруг - лагерные зоны. Вот одна из таких зон (мужская) была расположена от метеостанции близко, метров 200 примерно. Вокруг - забор.

Вот сюда, за этот забор и привозили ваших родных людей. Здесь они жили и умирали. Работа - по 10-12 часов в день, и все на морозе, все на пурге.

Нашу метеостанцию часто заносило снегом (одноэтажное здание, типа барака), и нам было не выйти. Отец звонил начальнику лагеря (Должикову), и тот давал людей на очистку дома. Уголовники под любым предлогом отказывались, и чистили дом, в основном, политические (58 статья и другие).

Мы часто с ними разговаривали. Они охотно рассказывали нам о своих семьях, детях с таким человеческим теплом и надеждой, показывали фотографии. Это ВАШИ фотографии они нам показывали. Даже находясь на краю Земли, они любили ВАС, эти несчастные жертвы сталинского режима. Вечно голодные, (я помню, как они набрасывались на борщ, который им варила мама), плохо одетые, они, тем не менее, не теряли человеческого облика, делали нам, детям, из дерева игрушки (купить было негде), а мы им за это передавали баночки с вареньем, грибами (воровали у мамы). Это была их жизнь. А сейчас я расскажу, как они умирали. Смертность была большая (это помимо Кашкетинских расстрелов), по одному не хоронили… Зимой, бывало, и по 20-25 человек собирали (лежали на морозе под навесом). День похорон был событием. Кладбище для зеков было рядом, но лопаты не брали мерзлоту и применяли взрывчатку. Мы дети, подбегали к забору и в щели все смотрели. В силу возраста (6-7 лет) мы многого не понимали, но на всю жизнь в памяти остался этот сатанинский ритуал. Перед вывозом из зоны каждому мертвому вбивался в висок огромный гвоздь. Даже было слышно в морозном воздухе, как трещит кость. Бил заключенный - молотобоец. Забивали гвоздь для того, чтобы под видом мертвого не сбежал живой. НАВЕРНЯКА делали. У меня до сих пор в ушах стук этого молотка. Потом их везли на санях до ямы, мы бежали следом. Нас отгоняли охранники, но с детьми ведь ничего не сделаешь. Мы провожали их в последний путь, ваших отцов, старших братьев, запоминали сколько легло в могилу. Крестов не ставили - только палочку. И все... На обратном пути охранники сажали нас на пустые сани и довозили домой, на метеостанцию.

Вспоминая это, я часто плачу. Для детской психики это было очень тяжело. Как случилось, что сегодня вы, дети этих людей, горячо аплодируете под вопли "Верните Сталина!"?! Вы потеряли рассудок, совесть или у вас их никогда не было?! Вы - предатели памяти своих отцов. Кто вы - уроды или нелюди?! Вы достойны только презрения! Я презираю вас. Громова Лариса Семеновна

https://vk.com/wall-83221497_549694

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 5621

СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2018 8:59 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Письмо Сталину от русской швеи Анны Павловой, за которое её расстреляли комуняки

https://man-with-dogs.livejournal.com/771129.html

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 5621

СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2018 9:03 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Воспоминания про советские больницы

https://maxim-nm.livejournal.com/400896.html

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Масловъ
генерал-фельдмаршал


Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 2342

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2018 1:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

«Пора нашим властям и военным назад оборачиваться»
Люди, пострадавшие от выброса спор сибирской язвы на советcком оборонном предприятии, требуют компенсаций у государства.
Государство вины не признает. В апреле 1979 года в Свердловске произошла крупнейшая на территории СССР вспышка сибирской язвы. Погибло 64 человека, около ста зараженных удалось спасти. Причины трагедии скрывались вплоть до начала 90-х. О том, что распространение сибирской язвы произошло в результате опытов с биологическим оружием в секретной лаборатории Минобороны СССР, впервые стало известно лишь в 1992 году из признаний президента Бориса Ельцина (с 1976 года он возглавлял областной комитет КПСС). Ельцин объяснял вспышку сибирской язвы утечкой с «секретного военного завода». Кстати, одним из первых решений Ельцина в качестве президента РФ стал указ о пенсиях и пособиях семьям пострадавших в 1979 году, который фактически приравнял их к жертвам Чернобыльской катастрофы. Однако ни один человек так и не получил обещанного пособия. А военные до сих пор официально не признали ответственности за утечку. Напомним, что создание биологического оружия было запрещено международной Конвенцией еще в 1972 году, а в 1975 году Минобороны СССР заявило, что все работы над ним прекращены.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/05/20/76539-pora-nashim-vlastyam-i-voennym-nazad-oborachivatsya

_________________
Такъ громче, музыка, играй победу!
Мы одолели, и врагъ бежитъ, разъ, два!
Такъ за Царя, за Русь, за нашу Веру
Мы грянемъ дружное ура, ура, ура!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 5621

СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2018 1:08 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Интервью с начальником цеха завода шарикоподшипников ГПЗ-2 (Москва, август 1985 года)

https://oboguev.livejournal.com/6236127.html
Цитата:
– Много ли пьют рабочие Вашего цеха?

– Пьянство - это для меня проблема номер один. Сейчас у меня в цехе лечатся в ЛТП или состоят на учете у заводского нарколога более 1/3 рабочих.

[...]

– Почему у Вас ломается оборудование?

– Вот недавно установили у нас пресс из ФРГ. Приезжали немцы, установили его, запустили, работал отлично. Он делал штампованные детали из стального листа толщиной 3 мм. Пока шел лист из ФРГ, все было отлично. Потом этот лист кончился, пустили наш. А наш лист - у него с одного края 2 мм, а с другого все 5 мм. Включили пресс, он тут же и сломался. Своими силами разобрали его, щель расширили до максимального предела, вроде починили. Потом масло кончилось немецкое. Думали-думали, залили наше какое-то. Пресс полчаса поработал, сломался. Вызвали немцев. Те приехали, говорят: ай-ай-ай, клапаны вышли из строя. Сняли клапаны, отдали в цех на перешлифовку. А там рабочий выпивший был, все клапаны запорол. Немцы пришли, опять: ай-ай-ай , новые клапаны привозить надо.

– За эти новые клапаны нужно валютой платить?

– Нет, они их поставят в порядке гарантийного ремонта.

– Но ведь пресс сломан по Вашей вине?

– Ну, это еще доказать надо. На самом деле ведь очень трудно понять, почему сломалось оборудование. Например, автоматика выходит из строя - как проверить, что с ней произошло? Скажем, есть несколько сотен микросхем, они смонтированы на небольшой плате и залиты пластмассой. Если сгорает хотя бы один элемент, это приводит к выходу из строя электродвигателя весом около двух тонн. Из-за чего может сгореть микросхема? Очень просто: из-за несоблюдения температурного режима. Возле каждой такой платы должен стоять вентилятор и обдувать ее воздухом. Так вот, эти вентиляторы у нас все раскрали и используют дома, поэтому микросхемы постоянно "летят". Но один вентилятор у нас есть в запасе, он покрашен и в хорошем состоянии. Когда приходят менять плату, мы ставим вентилятор на место, и говорим, что ничего не знаем о причине поломки.

– Каково качество выпускаемой Вами продукции?

– У нас с качеством нет проблем. Если, допустим, делаем партию для заграницы, а ее не принимают, то мы подсовываем ее военным. Военные не примут, пускаем как продукцию со знаком качества. На знак качества не проходит, просто отдаем гражданским потребителям. А уж если они не возьмут, тогда отдаем в сельское хозяйство. Сельское хозяйство у нас все берет

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 5621

СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2018 1:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Интервью с директором завода резинотехнических изделий (1982 год)

https://oboguev.livejournal.com/6236391.html
Цитата:
– Деньгами людей теперь не заманишь. Человек должен деньги на товары менять - это нам в горкоме сказали. А сейчас их разве что на водку поменять можно. Поэтому, кто пьет, кто еще чем занимается.

– Почему люди сейчас так сильно пьют?

– Я считаю, что от безысходности, бесперспективности своего существования.

Теперь о жилье. В настоящее время существует положение: каждый гражданин СССР с момента возникновения нуждаемости в улучшении жилищных условий может на общих основаниях стать на очередь. Я считаю, что это закон вредительский, он направлен на уничтожение русской нации.

Смотрите сами: девчонка 18 лет пришла на завод, ей дали общежитие. Квартиру она получит через 13 лет, в 31 год. В этом возрасте уже никто рожать не станет. Сейчас все жилье дается людям, от которых ни одного ребенка не будет. И в таких условиях эти несчастные 24-летние девки рожают, мыкаются потом по общежитиям. Но их в общем немного. У нас на заводе работает 6 тысяч человек, и только 96 женщин находятся сейчас в административном отпуске по родам или уходу за ребенком, причем на 35-40% коллектив молодежный (до 30 лет).

[...]

люди сейчас действительно перестали рожать детей. Уже удивляемся, у кого двое детей. Собака или машина - вот что теперь вместо ребенка. Институт у нас в городе уже по три раза объявляет набор, без конкурса берут всех желающих, и то недобор. Если анализировать прирост населения, надо азиатские республики брать отдельно, а РСФСР - отдельно. Тогда все станет ясно. Ведь Кавказ трудящихся не выращивает. Он спекулянтов выращивает. А пахарей русских становится всё меньше и меньше.

[...]

Я не знаю, что с нами будет дальше.


Недавно замечал, что никто кажется пока не пытался оценить масштабы демографических потерь русского народа вызванных депрессией рождаемости из-за хронического недоинвестирования в жилищное строительства и отсутствия жилплощади для семьи и детей. Размножаться на "4 метрах на человека" или в общежитии, с перспективой когда-нибудь улучшения "с 4 метров до шести "-- занятие сильно на любителя.

Окажется неудивительным, если русские демографические потери понесённые из-за "наказания жилищем" сопоставимы с потерями от военно-социальных катастроф или превосходят их

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 5621

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2018 6:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
«Россия сейчас похожа на муравейник, разрытый проходящим хулиганом. Люди суетятся, с смертельным ужасом на лицах, их вышвыривают, они бегут куда глаза глядят или бросаются под поезд, в прорубь, вешаются, отравляются… <А недавно пришло> письмо Лизе от ее брата Омельяна Линченко из Пирятина Полтавской губернии от 28.II.33 г.: „Ты ище списуешь, что ты деньги мне можешь выслать, — деньги мене не нужны, бо в нас за деньги нечого неможно достать. У нас хлеба на рынку совсем не видать, стакан мучники стоит 3 р., стакан пшена 3 р., 10 штук картопли 3 р., даже одна мануха стоит 20 р. У нас третья часть людей пухлых от голода, свирепствует сильно тиф. У нас умирают по двадцать душ у день. У нас сильна кража, крадут лошадей, коров, свиней, киз даже режут и идят, а на рынку однимают один у одного. Ето все я пишу тоби подробно“.

<…> Когда я вспоминаю Любин рассказ о том, что происходило в Тотьме, я ощущаю какой-то холод в мозгу, ужаснее я ничего не слыхала, может быть потому, что рассказано это так просто и оттого так страшно. Люба приехала в Тотьму 27 июня и застала А. В. еще в живых. Худ он был, как скелет, ссыльных почти не кормили, обращались невероятно грубо.

По дороге где-то пригнали в баню, а верхнее платье отправили в дезинфекцию. Они вышли из бани в одном нижнем белье и долго стояли под дождем со снегом, в ожидании одежды. [Был конец апреля. После ареста выслали по этапу в Вологду, оттуда на станцию Харовскую, потом обратно в Вологду, сказав, что погонят пешком за двести верст. Из Вологды баржей повезли в Тотьму и там свалили всех, их было 300 человек, уголовных и политических, в разгромленную церковь, где они спали на голом каменном полу. Заболел сыпным тифом и умер.]

На улицах <в Тотьме> постоянно валяются трупы умерших от голода, кто навзничь, разметавши руки и ноги, кто уткнувшись лицом в землю. Их ночью подбирают, складывают по нескольку в гробы и везут на кладбище.

Люба видела, как их хоронят. Привозят целый воз плохо сколоченных гробов и сваливают в яму, трупы вываливаются, торчат руки, ноги, их лопатами уминают, засыпают землей»

Любовь Шапорина, дневник

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB