Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Русская Галиция. Галичане во ВСЮР. Карпато-русский отряд. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Николай
Администратор


Зарегистрирован: 06.01.2009
Сообщения: 170
Откуда: г. Харьков

СообщениеДобавлено: Сб Мар 14, 2009 2:01 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Даа, господа, оказывается галичане участвовали в Добровольческом движении на Юге России, и в довольно немалом количестве

Вот например, такой знаменитый москвофил Галичины, как Василий Романович Ваврик
У нас и фото есть:
Image

В конце 1915 года его мобилизовали в армию и направляют на итальянский фронт, где он попадает в плен. Благодаря стараниям русского посла в Италии, В.Ваврик получил свободу и поступил в русский экспедиционный корпус, сражавшийся во Франции. В 1917 накануне октябрьского переворота Василий Ваврик переехал в Петроград. С началом гражданской войны в России он вступил в Добровольческую армию, получил чин капитана и возглавил сформированный в Ростове-на-Дону «Карпато-русский отряд», который, в частности, принимал участие в обороне Крыма от наступления «красных» в начале 1920 года.


В качестве отдельного чисто малорусского по составу формирования нужно вспомнить «карпато-русский отряд». На волне интереса к русскому движению Прикарпатской Руси о нём уже вспоминалось немало, укажу только основные факты. Создан он был в Ростове-на-Дону на базе общества эмигрантов из Австро-Венгрии «Червонная Русь». По призыву товарищей председателя общества Г.С. Мальца и Л.Ю. Алексевича ряд эмигрантов из Прикарпатской Руси, прежде всего – студентов, записались в Добровольческую армию. На момент Первого Ледового похода численность отряда составляла 44 человека. Организационно он входил в Чехословацкий инженерный батальон. Первыми командирами были Б.Н. Яцев, с 9 марта В.Р. Ваврик, который и выступил его летописцем, издав во Львове в 1923 году книгу «Карпаторусы в походе генерала Корнилова и Добровольческой армии» (недавно она стала доступна он-лайн).
http://www.belrussia.ru/page-id-154.html

Хм, весьма интересно, надо будет найти ея, и добавить к нашей библиотеке.
Ну что скажете, господа представители Западной Украины? Оказывается среди Вас также были добровольцы, а Вы не признаётесь?))

_________________
огэпэу? осоавиахим? это на каком языке?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB