Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Кто сражался в рядах белых воинов? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Масловъ
генерал-фельдмаршал


Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 2629

СообщениеДобавлено: Вс Июл 01, 2012 9:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Пропиарю готовящееся к выходу исследование известного историка Белого движения Р.Г.Гагкуева, посвященное анализу социального состава белых армий. Судя по приведенной ниже рецензии ув. В.Ж. Цветкова, работа обещает быть весьма интересной, и насыщенной фактическим материалом.
__
Кто сражался в рядах белых воинов?
Выходит в свет книга, посвященная исследованию социального состава белых армий

Image

В июле 2012 г., в издательстве «Посев» выходит в свет монография «Белое движение на Юге России», написанная постоянным автором «Русской линии», координатором проекта «Белые воины», к.и.н. Русланом Гагкуевым. В новом исследовании рассматриваются особенности источников комплектования и социального состава белых армий на примере южнорусского Белого движения. Впервые в отечественной историографии предпринята попытка проследить изменение состава белых армий начиная со времени зарождения Добровольческой армии (ноябрь 1917 г.), заканчивая эвакуацией Русской армии из Крыма (октябрь 1920 г.). Немаловажно, что анализ военной и мобилизационной политики белого командования в целом дополнен документальными материалами и статистическими данными по четырем наиболее известным «цветным» полкам (впоследствии дивизиям) Белого движения – Корниловскому ударному, Марковскому офицерскому, Дроздовскому стрелковому и Алексеевскому партизанскому, существовавшим на протяжении 1917-1920 гг. и бывшими наиболее боеспособными «офицерскими» частями белых армий. В научный оборот впервые вводятся многие документальные источники из фондов Российского государственного военного архива (РГВА) и Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ).
Накануне выхода книги предлагаем вниманию читателей предисловие к этой книге, написанное другим постоянным автором «Русской линии», д.и.н. Василием Цветковым.

Годы революции и Гражданской войны по-прежнему остаются одними из наиболее актуальных страниц в отечественной историографии. Уже около двух десятилетий интенсивно изучаются самые разнообразные проблемы истории этих переломных событий российского прошлого ХХ столетия. Одним из важных аспектов исследований остается рассмотрение социального состава Красной и белой армий, особенности его изменения в зависимости от положения на фронте, военно-политических планов и стратегических расчетов красного и белого командований.

По этой теме, как, впрочем, и по многим другим, ощущается явный недостаток комплексных исследований, в которых отражались бы главные принципы комплектования вооруженных сил противоборствующих сторон на протяжении всех периодов Гражданской войны. Активное изучение самих военных действий должно сопровождаться не менее интенсивным исследованием тех, кто в этих боях и операциях участвовал. При этом, разумеется, нельзя забывать, что речь должна идти не об абстрактных, воображаемых противниках, о формальных «внутренних врагах», а о гражданах некогда единого государства, Единой России, разделенной фронтами войны Гражданской. Войны, в которой лозунги классовой борьбы и социальной ненависти оказывались, к сожалению, гораздо сильнее идей национального единства, патриотизма и самоотверженной защиты Отечества от «врага внешнего».

В представленной читателям книге московский историк, кандидат исторических наук Р. Г. Гагкуев тщательно анализирует проблемы эволюции социального состава белых армий Юга России в период от начала формирования Добровольческой армии до эвакуации Русской армии из Крыма (1917-1920 гг.). Автор опирается на значительный объем самых разных источников, как опубликованных, так и, в особенности, архивных. Тема, заявленная Р. Г. Гагкуевым, довольно сложная, однако исследователь с ней удачно справляется. Актуальной нужно признать проблему участия в белых армиях рабочих и крестьян, поскольку в советской историографии общепринятым считалось утверждение об исключительно «офицерском», «классово-чуждом» составе полков и дивизий противников «рабоче-крестьянской» власти.

Показательно стремление автора исследовать эволюцию социального состава белых армий Юга России. Обоснованы и документально подтверждены выводы о существенном преобладании в их рядах мобилизованных и, особенно, военнопленных РККА в последний период южнорусского Белого движения. Вполне правомерным можно считать утверждение, что белые и Красная армии не представляли собой однородно-классовых формирований, а отражали всю сложность социальной структуры российского общества начала ХХ столетия, всю противоречивость сложившихся в нем экономических, политических, идеологических и психологических факторов.

В этой связи достаточно важным представляется вопрос о степени влияния политических отношений, конкретных политических заявлений и деклараций на степень поддержки населением Белого дела. Существенное влияние на формирование белых армий оказывал политический курс генерала Врангеля, особенно земельная реформа, проводимая правительством Юга России в Белом Крыму летом-осенью 1920 г. Поскольку Гражданская война выражала в первую очередь политическое противостояние, то нельзя игнорировать этот фактор при изучении состава белых армий.

Те главные особенности комплектования и социального состава белых армий, которые автор выделил для белого Юга России следует признать достаточно универсальными и вполне подходящими и для других регионов – белой Сибири, Севера и Северо-Запада. Остается надеяться, что в будущем Р. Г. Гагкуев сможет продолжить издание исследований по данной проблематике и расширит территориальные рамки исследования. Это необходимо для более полного и объективного представления об истории Гражданской войны.

Пожелаем автору творческих успехов.

В. Ж. Цветков, доктор исторических наук,
главный редактор альманаха «Белая Гвардия»


Заказы на книгу можно направлять по адресу:
ООО «Содружество "Посев"»
127051, Москва, ул. Неглинная, 27/2/26, стр. 1, пом. 96.
Тел./факс: (495) 625-9248, 625-8138, e-mail: posevru@gmail.com

_________________
Такъ громче, музыка, играй победу!
Мы одолели, и врагъ бежитъ, разъ, два!
Такъ за Царя, за Русь, за нашу Веру
Мы грянемъ дружное ура, ура, ура!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 6132
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2012 8:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
Н.В.Волков-Муромцев (1902 – 1995)

Пятнадцатилетним мальчиком он по несчастливой случайности оказался в чекистской тюрьме. Дело было летом 1918 года, вскоре начались массовые расстрелы. Из тюрьмы людей ежедневно уводили на казнь десятками.

Читаю про всё это и вдруг натыкаюсь на пассаж, от которого ощущение, будто внезапно встретил доброго знакомого. Кто читал вот этот пост, поймет.
«В те дни я познакомился с господином Виленкиным. Он был бывший адвокат из евреев. В начале войны пошел добровольцем в армию, был произведен в офицеры. Фриде [гвардейский полковник, заговорщик, расстрелян] его и до Лубянки знал Он был очень милый человек. Фриде мне сказал, что на фронте он был герой. Когда его вызвали, он откуда-то вытянул св. Владимира с мечами и офицерский Георгиевский крест и прицепил их себе на куртку. Остановился и громко сказал:

— Ребята, пока прощайте, мы скоро все встретимся на том свете, это не так страшно, вы все под огнем были.

Результат был совершенно невероятный. Все выпрямились. Кто-то крикнул:

— За Россию с Богом!

И комната загудела: "За Россию с Богом!"
Виленкин как на параде пошел, и за ним таким же твердым шагом пошли другие.

Это меня совершенно потрясло. Мне вдруг показалось, что мы все герои, что мы все умрем за славу России. На ступеньках Виленкин повернулся и крикнул: "За Царя, за Родину, за Веру!", и все единым голосом его поддержали.

После этого несколько дней люди говорили громче, подбодрились, даже новые, которые приходили, и даже те, которых ночью вызывали.

И все это было нелогично. Многие из арестованных были или эсеры или меньшевики, отчего они вдруг, свергнув царя и запродавши немцам пол-России, кричали теперь: "За Царя, за Родину, за Веру"?»

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB