Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Чернобыль Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 6594

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2018 8:09 am Ответить с цитатойВернуться к началу

КГБ СССР о недостатках в строительстве Чернобыльской АЭС. 1979 г.

Image

Image

https://allin777.livejournal.com/53133.html
_______________________________________________

Больше:

https://maxim-nm.livejournal.com/228809.html
_______________________________________________

Отдельно:

Image

https://igor-piterskiy.livejournal.com/74544.html

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 6647
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 06, 2018 10:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще один "Чернобыль"

На химзаводе "Маяк" в Челябинской области произошла первая серьезная техногенная катастрофа в истории развития ядерной энергетики. Жители региона до сих пор борются с последствиями трагедии, сообщает в своем репортаже на сайте Tagesspiegel обозреватель издания Оливер Бильгер.

Гилани Дамбаев еще 10 лет назад мог ходить за покупками в магазин в своей деревне. Сегодня магазин пустует, окна заколочены, вывеска над дверью заржавела. От многих соседских домов остались лишь развалины, соседи разъехались. "В том, что они уехали из Муслюмово, виновато советское руководство с его беспечным отношением к компонентам ядерного оружия и ядерным отходам. И с речкой Течей, которая соединяет деревню с химкомбинатом "Маяк", расположенным в 70 км западнее", - сообщает издание.

Осенью 1957 года на ПО "Маяк" произошла первая серьезная техногенная катастрофа в истории развития ядерной энергетики (взорвалась емкость с радиоактивным содержимым. - Прим. ред.). "Ядерная гонка после угроз Дональда Трампа выйти из договора о РСМД может снова вернуться в повестку дня", - говорится далее.

"Эту опасность не увидишь, не услышишь и не учуешь по запаху. Но ее можно измерить. Тот, кто стоит на берегу Течи со счетчиком Гейгера, видит, как значения на дисплее устремляются вверх. Уровень радиации в 60 раз превышает допустимый российским Минздравом", - сообщает автор.

63-летний Дамбаев приехал сюда более 30 лет назад из Чечни. Он строил колхозные дома, а потом решил остаться. О радиации он ничего не знал. "Мы и понятия не имели о том, что такое радиоактивность", - говорит он сегодня.

В Муслюмово Дамбаев живет с женой - пятеро детей переехали в Челябинск, повествует журналист.

"Весной 1948 года на комбинате был запущен в работу первый реактор - в течение нескольких лет в реку сбрасывали радиоактивные отходы, в первую очередь цезий-137 и стронций-90. В речушку, из которой местные жители брали воду для питья и в которой купались", - говорится далее.

"Во многих деревнях стало расти число онкологических заболеваний, случаев лейкемии. У жителей начались проблемы с кровообращением, появились признаки лучевой болезни, увеличился уровень бесплодия и количество уродств у новорожденных. В середине 1950-х власти эвакуировали население многих деревень, разрушили дома, чтобы предотвратить возвращение туда людей. Муслюмово стало исключением. Жители остались, но уже в 2007 году стали массово покидать деревню. Сегодня здесь осталось 8 семей - они надеются получить большую компенсацию, чем ту, что им предложили", - передает издание.

Как заявляет Росатом, в 1956 году в Течу не сбрасывалось никаких отходов. Экологи в этом сомневаются. В конце сентября 2017 года европейские метеорологические станции зафиксировали повышение уровня радиоактивного рутения-106. Следы вели на Южный Урал. Росгидромет зафиксировал недалеко от "Маяка" и Муслюмово превышение прежнего уровня радиоактивности в 986 раз, однако российская сторона отрицает факт аварии. Была создана специальная международная комиссия, работа которой не привела к ощутимым результатам, говорится в статье.

"Гилани Дамбаев давно хочет уехать из Муслюмово. Он достает из ящика стола документы, подтверждающие его медицинские диагнозы: астма, диабет, эпилепсия, нарушения мелкой моторики, хронический холецистит, опухоль двенадцатиперстной кишки. Анализ крови, который он делал в 2014 году, подтвердил восьмикратное повышение уровня облучения внутренних органов".

Челябинские эксперты, однако, пришли к выводу, что ничто не указывает на то, что состояние здоровья мужчины связано с проживанием вблизи Течи. Дамбаев хочет, чтобы его признали пострадавшим от радиоактивного облучения, пишет журналист. "Он требует улучшенного медицинского обслуживания, более высокого размера компенсации или шанса уехать из региона". Все его обращения к президенту или в суд успеха не принесли.

По словам Дамбаева, за его дом полагается 2 млн рублей. Как рассказывает мужчина, дело дошло до того, что чиновники заявили, что он якобы просто не хочет уезжать. Дамбаев так и живет в своем доме. "Я ничего не получу. Росатом нас обманул", - говорит он.

Рустам Мухамедьяров, врач из села Русская Теча в 60 км вверх по реке, не понаслышке знает, каково это - воевать с властями. Какое-то время он был депутатом сельской администрации. Вместе с активистами он пытался объединить жителей близлежащих сел, которые, по его мнению, подвергаются опасности, проживая рядом с рекой.

"Каждый из нас получил повестку из полиции", - рассказывает молодой врач. Сотрудники обвинили активистов в том, что они якобы являются иностранными агентами. "Больше акций не проводилось. Все боятся", - замечает собеседник издания. Но желание что-то предпринять осталось.

Источник: Tagesspiegel

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 6594

СообщениеДобавлено: Ср Июн 12, 2019 4:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Авария на Чернобыльской АЭС

Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС Легасов был назначен членом правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. Он появился на месте катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности 60 суток. После того, как другие члены комиссии вернулись в Москву для минимизации облучения, Легасов возвратился на ЧАЭС для продолжения работы. Полученная значительная доза радиации, в 4 раза превышающая максимально допустимую норму, очень сильно повлияла на его здоровье.

Принимал ряд важнейших решений по предотвращению дальнейших взрывов и информировал правительство СССР о ситуации в зоне аварии. Именно он предложил состав смеси (бор и песок), которой был засыпан горящий реактор и благодаря которой неблагоприятные последствия аварии оказались меньшими, чем могли быть. Он информировал своих коллег-учёных и прессу о рисках и состоянии разрушенной станции, а также настаивал на немедленной полной эвакуации города Припять.

С 25 по 29 августа 1986 года на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене Легасов, как глава советской делегации, представил 5-часовой 400-страничный доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС. Это выступление стало поворотным пунктом в его карьере. По одной версии, в своём выступлении Легасов разгласил ряд секретных сведений, на что не был уполномочен. По версии А. С. Дятлова (заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС на момент катастрофы), Легасов вызвался огласить официальную версию событий аварии на Чернобыльской АЭС, что вызывало неприятие у других учёных.

В 1987 году при тайном голосовании академика Легасова не избрали в научно-технический совет (100 — за, 129 — против. В 1986—1987 годах его дважды выдвигали на звание Героя Социалистического Труда, но оба раза он не был награждён. Известна версия, по которой М. С. Горбачёв вычеркнул Легасова из списка, сказав: «Учёные не советуют». В 2019 году в интервью радиостанции «Говорит Москва» Горбачёв опроверг эту информацию. После доклада в МАГАТЭ и отказа в присвоении почётных званий за Легасовым упрочилась репутация оппозиционно настроенного к властям учёного. Его самочувствие ухудшилось, появилась бессонница. 29 августа 1987 года Легасов, находясь на лечении, совершил попытку самоубийства, но врачи успели спасти его.

После разбора причин аварии Легасов вернулся к изучению вопроса безопасности ядерных реакторов, в том числе указывал проектировщикам на недостатки реакторов типа РБМК, а также на неудовлетворительную профессиональную подготовку сотрудников АЭС.

Обстоятельства смерти

Во вторую годовщину аварии на ЧАЭС, 26 апреля 1988 года, Легасов представил на заседании Академии наук план создания совета по борьбе с застоем в советской науке. Его предложение было отклонено. На следующий день, 27 апреля 1988 года, Легасов был найден у себя в квартире повешенным. По одной из версий, причиной самоубийства стало давление официальных властей СССР на ход расследования Чернобыльской катастрофы и атмосфера тотальной секретности.

Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы. По материалам этих аудиозаписей Би-би-си сняла фильм «Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа» (англ. Surviving Disaster: Chernobyl Nuclear Disaster, 2006). Также самоубийство и материалы аудиозаписей фигурируют в мини-сериале HBO «Чернобыль» (2019), в котором роль Легасова сыграл британский актёр Джаред Харрис.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

https://ru.wikipedia.org/wiki/Легасов,_Валерий_Алексеевич

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 6594

СообщениеДобавлено: Ср Июн 12, 2019 4:35 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Главная опасность подстерегала, конечно, тех, кто вывозил радиоактивный мусор от разрушенного взрывом 4-го энергоблока АЭС. Заказ на создание специальных самосвалов на базе КрАЗ-256 пришел в Кременчуг 22 июня 1986 г. Предстояло сделать свинцовую капсулу для водителя и накрыть ее штатной кабиной для... маскировки! Смешно и грустно получилось.

Помнится, радиостанция «Немецкая волна» сообщила об аварии уже 26 апреля

https://auto.mail.ru/article/60628-centr_zashchity_avtomobili_chernobylya

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 6594

СообщениеДобавлено: Чт Июн 13, 2019 7:19 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Генерал-майор Николай Тараканов командовал воинскими подразделениями ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он руководил самой опасной операцией — по удалению графита и ядерного топлива с крыши, и стал прототипом одного из главных персонажей недавно вышедшего сериала HBO «Чернобыль»:
Цитата:
половины шахтеров, работавших на аэс, уже нет в живых, они получили громадную дозу облучения
на 6:20

Цитата:
36 часов население не оповещали
на 7:50

Про "биороботов": на 15:10

На 26:50 как гос-во его кинуло на деньги, еоторые он хотел потратить на лечение (в Израиле, в совке не лечили)

и т. д.

https://doc.rt.com/filmy/glazami-ochevidca-serial-chernobil

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 6594

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2019 3:22 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Черно-белый Чернобыль Виктора Гребенюка, фильм 2005 года

https://www.youtube.com/watch?v=YmaHI-z0zy0

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 6594

СообщениеДобавлено: Пт Июн 28, 2019 1:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Осложнялось все тем, что каждый из отобранных специалистов не мог работать на объекте долго. Считалось, что, получив за 30 дней двадцать пять бэр (биологический эквивалент рентгена), человек должен эвакуироваться из опасной зоны. Лишь годы спустя они узнали, что "норма" в 25 бэр - это предел допустимого облучения за год, а не за месяц, как внушали ликвидаторам.

- Когда покидал Чернобыль, считалось, что я получил дозу меньше допустимых значений. Но сейчас ученые утверждают, что "нормы" облучения быть не может вообще и даже маленькая доза опасна для организма, - говорит Тюнюков.

- Мы не знали, как проводить дезактивацию огромных производственных помещений энергоблока. Многоэтажный корпус площадью был примерно со стадион. Работали в три смены по пять часов и практически вручную. С ведром и тряпкой. На уцелевшей половине машинного зала поставили бетонную стену, чтобы обеспечить запуск третьего энергоблока. Дезактивацию потолочных перекрытий и коммуникаций было проводить невероятно трудно
Цитата:
Сорокалетние мужики возвращались домой, им нужно было работать, кормить семьи. Бегать по врачам и комиссиям, оформлять группу просто времени не было. Да и как в то время смотрели на инвалидов? Ведь их практически не брали на работу. Признать себя инвалидом значило обрубить для себя многие возможности. И менталитет был другой.

Люди даже стеснялись этого слова - "инвалид"

https://rg.ru/2011/04/20/chernobyl.html

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 6594

СообщениеДобавлено: Пт Июн 28, 2019 1:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB