Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Победители проектов по выбору выдающихся людей разных стран Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 6946
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 7:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

АРГЕНТИНА

1. Хосе де Сан-Мартин
Южноамериканский революционер, генерал, национальный герой Аргентины

Image

В период оккупации Испании войсками Наполеона проявил себя как блестящий военачальник и борец за свободу родины.

Возглавив Андскую армию повстанцев, освободил от испанских колонизаторов территорию современных Аргентины, Чили и Перу.

В 1821-22 гг. возглавлял правительство Республики Перу.

2.Рене Фавалоро
Хирург-кардиолог, разработавший метод коронарного шунтирования

3.Хуан-Мануэль Фанхио
Выдающийся автогонщик, обладатель пяти чемпионских титулов Формулы-1

4.Альберто Ольмедо
Знаменитый комедийный актер

5.Эрнесто Че Гевара
Латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 6946
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2009 12:44 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Именем Белоруссии" может стать Евфросиния Полоцкая
"Именем Белоруссии" может стать преподобная Евфросиния Полоцкая, заявил в понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


"Может быть, преподобная Евфросиния могла бы быть лицом Белоруссии", - сказал предстоятель Русской православной церкви, отвечая на вопросы молодежи в Витебске.

По его словам, это личность того же самого порядка, что и святой князь Александр Невский, и Ярослав Мудрый, чьи имена стали "именем России" и "именем Украины" соответственно.

"В России и Украине люди избрали национальным символом людей одного порядка - оба великих князя принадлежали нашей общей истории, оба очень много сделали, чтобы спасти Отечество. Думаю, что для Белой Руси, являющейся органичной частью исторической святой Руси, и Ярослав Мудрый, и Александр Невский - это тоже имена, с которыми связана судьба страны", - отметил патриарх.

При этом он подчеркнул, что "героем страны не может быть прагматичный политик и жесткий деятель, тиран". Народ, напомнил он, не принял ни Ивана Грозного, ни даже Петра Первого.

Только сочетание человеческих достижений со святостью делает образ того или иного исторического деятеля бессмертным национальным героем в народном сознании, превращая его в легенду.

Патриарх напомнил, что более 800 лет люди помнят преподобную Евфросинию Полоцкую и стекаются поклониться ее мощам.

Преподобная Евфросиния была дочерью полоцкого князя Георгия и приходилась внучкой Всеславу Второму (строителю Софийского собора Полоцка), правнучкой князю Изяславу Владимировичу и праправнучкой святому равноапостольному князю Владимиру.

Image


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что национальным символом Беларуси могла бы стать самая известная белорусская святая, преподобная Евфросиния Полоцкая.

"Может быть, святая Евфросиния могла бы быть лицом Беларуси", - сказал патриарх Кирилл, отвечая на вопросы на встрече с молодежью в Витебске.

Он отметил, что святая Евфросиния является "личностью того же порядка", что и святые Александр Невский и Ярослав Мудрый, не так давно признанные национальными символами в России и на Украине соответственно.

При этом патриарх подчеркнул, что и Александр Невский, и Ярослав Мудрый "принадлежат нашей общей истории, они многое сделали для формирования нашего духовно-культурного пространства, а органичной частью этого пространства является также и Белая Русь".

Патриарх Кирилл признался также, что как-то по-особенному воспринял образ преподобной Евфросинии при недавнем посещении Полоцка. "Как святую, как праведную молодую женщину, имевшую огромную любовь в сердце, высочайшую культуру и веру", - сказал он.

Патриарх отметил, что почитание преподобной не прекращается и спустя 800 лет после ее кончины.

"Я совершенно убежден, что героем страны не может быть прагматичный политик, жестокий деятель или тиран", - добавил также патриарх Кирилл.

В частности, по его мнению, к этому разряду национальных символов едва ли можно было бы отнести Ивана Грозного или Петра Первого.

Между тем, по мнению патриарха, людей превращает в легенду и делает бессмертными "сочетание мудрости, служения Отечеству с высоким уровнем духовной жизни, со святостью".

"А все остальное - в руках белорусов. Если такой конкурс (наподобие "Имени России" - ИФ) у вас будет", - добавил патриарх Кирилл.

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB