Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Николай I Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Масловъ
генерал-фельдмаршал


Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 2831

СообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2011 8:04 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Политическая карта мира 1830-го года
Вот когда Россия действительно занимала половину мира.

Ты вспомни Россия, как все это было, как полжизни ушло у тебя на бои...
Как под песни твои прошагало пол мира.
Пролетел полвека, по рельсам твоим.

Image

По ссылке большой размер, 2.9 Мб http://img-fotki.yandex.ru/get/4703/kozak56.3f/0_5328b_b05ebb8d_orig

_________________
Такъ громче, музыка, играй победу!
Мы одолели, и врагъ бежитъ, разъ, два!
Такъ за Царя, за Русь, за нашу Веру
Мы грянемъ дружное ура, ура, ура!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 7421
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2012 12:42 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Князь Мещерский. Воспоминания. Издательство «Захаров». М. 2001

«Проезжал я местечко Шпола. Там мне рассказывали любопытный трагикомический исторический эпизод о том, какими стихийными явлениями сопровождался последний приезд Николая I под Шполою, на последней почтовой станции. Здание станции было в ремонте. За двором станции была степь. На дворе станции было три здания: одно — станция, другое — дом, в котором жило несколько лиц и, между прочим, внизу один отставной и больной майор, а третье здание было временное помещение для станции. Ямщику Императора Николая I дано было приказание подъехать к третьему зданию. Подъезжает коляска с Императором и графом Адлербергом в ней. Станционный смотритель стоит на крыльце первого здания и делает усиленные знаки ямщику, из которых ямщик выводит заключение, что ему, в отмену прежнего приказания, следует остановиться не у третьего дома, а у второго, и вот коляска останавливается у этого дома, и в нем — о, ужас! — сидит у открытого окна бедный майор в своем халате и курит трубку.

Перекладка длилась менее двух минут; но в эти две минуты произошло страшно много событий. Император Николай вышел из коляски, чтобы размять ноги, и прямо подошел к окну, где сидел отставной майор. Вероятно, он хотел с ним поговорить и сказал ему два-три слова, на которые вдруг оторопевший майор ничего не ответил. Затем, отойдя от него, Николай Павлович увидел два жидовские силуэта, выглядывавшие из-за угла здания; жидам было строжайше запрещено показываться на глаза Императору. Увидев эти силуэты, Император направился к ним; они вмиг исчезли. В тот же момент лошади были запряжены. Раздалось: «готово», Николай Павлович сел в коляску и уехал. Но что же произошло на том месте, где Он пробыл две минуты? Отставной майор, при приближении Государя к окну, от испуга не только ничего не мог ответить Императору на его слова, но пришел в такое состояние, что получил нервный удар и отвезен был в больницу; станционный смотритель, увидев, что ямщик не туда подвез императорскую коляску, бежал через весь двор с такою быстротою и в таком взволнованном состоянии, что заболел нервною горячкою; два еврея, увидя направившегося к ним Государя, испугались, пришли в истерическое состояние и пустились бежать по степи и бежали до тех пор, пока не свалились оба, один, сраженный параличом сердца, мертвым, а другой в трудном состоянии.

Приказание не допускать евреев к Царскому проезду состоялось вследствие ночного эпизода с Государем в Бердичеве. Государь в коляске спал. Шепот собравшихся жидов разбудил его; Император рассердился и сделал два постановления: одно — чтобы отныне Бердичев ставил двух рекрут вместо одного; второе — чтобы никогда евреев не допускать к месту Царского проезда».

Князь Мещерский. Воспоминания. Издательство «Захаров». М. 2001

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 7421
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 13, 2020 10:08 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

В этот день, 31 декабря 1833 г. (по старому стилю) Императором Николаем I Павловичем был Высочайше утвержден гимн Российской Империи «Боже, Царя храни» («Молитва русского народа»).

Image

В течение нескольких десятилетий вплоть до 1917 г. года его величественная музыка, так ярко выражавшая суть русского национального духа, была одним из самых известных символов Российской Империи. Вот что рассказывал о его создании композитор Гимна Алексей Федорович Львов в своих «Записках»:

«В 1833 году я сопутствовал Государю в Австрию и Пруссию. По возвращении в Россию граф Бенкендорф сказал мне, что Государь, сожалея, что мы не имеем своего народного гимна и скучая слушать музыку Английскую, столько лет употребляемую, поручает мне написать гимн Русский. Задача эта показалась мне весьма трудною, когда я вспомнил о величественном гимне Английском: God save the King, об оригинальном гимне Французов и умилительном гимне Австрийском. Несколько времени мысль эта бродила у меня в голове. Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа от ученого до невежи. Все эти условия меня пугали, и я ничего написать не мог. В один вечер, возвратясь домой поздно, я сел к столу, и в несколько минут гимн был написан.

Написав эту мелодию, я пошел к Жуковскому, который сочинил слова. Положив гармонию простую, но твердую, я просил графа Бенкендорфа гимн прослушать. Он сказал Государю, который вместе с Императрицею и Великим князем Михаилом приехали слушать гимн в певческий корпус, где я приготовил весь хор и два оркестра военной музыки. Государь прослушал несколько раз, сказал мне: «c' est supebre», и 25 Декабря, в день изгнания врагов из России, приказал мой гимн играть во всех залах Зимнего дворца. Ни интриги, ни зависть не могли опрокинуть это сочинение: мигом музыка гимна разнеслась по всем полкам, по всей России и, наконец, по всей Европе".

А 31 декабря 1833 г., через несколько дней после торжественного исполнения гимна в Зимнем дворце, был издан приказ N188 по Отдельному Гвардейскому корпусу, в котором говорилось, что «Государю Императору благоугодно было изъявить свое соизволение, чтобы на парадах, смотрах, разводах и прочих случаях, вместо употребляемого ныне гимна, взятого с национального английского, играть вновь сочиненную музыку». 30 августа 1834 г., при торжественном открытии знаменитой Александровской колонны в Санкт-Петербурге, сооруженной в память победы в Отечественной войне 1812 года, «Боже, Царя храни» был впервые исполнен, как официальный государственный гимн России.

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 7421
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2020 1:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Во время пандемии важно не только почаще мыть руки, но и следить за своим психическим здоровьем — не впадать в депрессию, не поддаваться панике и не реагировать на слухи. В условиях самоизоляции и ограниченного общения это особенно сложно. Призывая всех сохранять спокойствие, напоминаеv, как паника по поводу и без повода провоцировала людей на безумные поступки

Цитата:
В 1831 году во время эпидемии холеры в Санкт-Петербурге стали распространяться слухи о том, что никакой эпидемии нет, а на самом деле это не то борющиеся за независимость поляки по ночам травят овощи в огородах и воду в бочках, не то врачи насильно лечат здоровых людей. Слухи привели к панике, а паника — к бунту: 22 июня толпа горожан разгромила несколько лазаретов и выпустила больных. Во время погрома погибло несколько врачей и полицейских.

«Народ черной осердился на лекарей, морят людей и говорят, что холера, разбил три больницы, лекарей, фельдшеров, частных приставов, 5 карет побросали в каналы. Это, видно, Польша подкупила докторов так морить»


Военный Федот Гагаев, 1831

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 7421
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2020 8:59 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Сейчас, кстати, медики тоже не знают, как бороться с коронавирусом, и карантины, запретительные меры остаются единственными мероприятиями, реально ослабляющими распространение болезни.

Например, если посмотреть на холеру 1830–1831 годов в России, то меры и тогда применялись практически такие же, как сейчас.

Так называемая «индийская зараза» как часть второй пандемии холеры, начавшейся в долине индийской реки Ганг, докатилась до России через Турцию. Её принесли тогда наши военные «туристы», которые, победив в очередной раз османов, вернулись во внутренние губернии Империи.

В мире холера бушевала с 1829 года целых 20 лет, унеся миллионы жизней.

В России государственной властью широко применялись карантинные меры, которые, собственно, и выправили ситуацию и ограничили бедствия. Но холера была настолько мощным заболеванием, что на это потребовались месяцы.

Сама болезнь начиналась с головокружения, рвоты, поноса. Потом происходило сильное обезвоживание, артериальное давление падало, и человек чувствовал себя всё слабее и слабее. И как бы заживо истлевал.

Попытки окуривания и применения хлорной извести в начале эпидемии не помогали. Они вызвали слухи, что медики ими как раз и распространяют болезнь. Тогда в разгаре было польское восстание 1830–1831 года, и польские пропагандисты активно распространяли по всей Империи различные антиправительственные слухи, используя болезнь и желая настроить простое население против правительства. Другим вариантом слухов было, наоборот, мнение, что поляки подкупают врачей и те якобы преднамеренно травят простой люд. В некоторых городах это привело к бунтам, разорению холерных больниц, убийству медиков и представителей власти.

В Санкт-Петербурге толпы недовольных, собравшиеся на Сенной площади, были вразумлены только благодаря появлению среди них Государя Императора Николая Павловича. Только его величественная фигура, грандиозное самообладание и громогласный голос смогли привести обезумевшую толпу в чувство.

Государь потребовал от толпы опуститься на колени и слушать его. Его голос, по воспоминаниям, пробирал до глубины души: «Я пришёл просить милосердия Божия за ваши грехи; молитесь Ему о прощении; вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам; вы забыли ваш долг покорности мне; я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом – я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами».

Толпа, ещё минуту до этого неистовствовавшая, чудесным образом успокоилась и, повинуясь требованию Государя, разошлась по домам.

Государю пришлось приехать и в охваченную холерой Москву. Долго коленопреклонённо молился он у Иверской иконы. А затем в течение десяти дней лично руководил ситуацией чтобы взять её под контроль: организовывал больницы, детские приюты, общался с медиками, посещал холерные палаты, отдавал распоряжения о снабжении Москвы в период карантинных мер. В один момент признаки холеры уже стали проявляться и у него: головокружение, слабость, рвота. Но медики смогли предотвратить развитие болезни…

Самоотверженность Государя, в ручном режиме боровшегося с помощью государственного аппарата с опаснейшей болезнью, через несколько месяцев дала положительные результаты. Холеру победили.

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB