Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Реформа Вооруженных сил РФ Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Константин85
рядовой


Зарегистрирован: 01.02.2018
Сообщения: 20

СообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2018 3:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Монархист писал(а):
Российский БПЛА Орлан-10 состоит из деталей производства США и других стран — фотоотчет

Вопрос в том, производиться ли у нас все то, что импортное в нем стоит? Если да, то тогда возникают естественные претензии к производителю этого БПЛА об использовании отечественных разработок, если нет - то какие могут быть вопросы? Или отказаться вовсе от создания своих БПЛА и дальше продолжать отставать в этой сфере.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Масловъ
генерал-фельдмаршал


Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 2244

СообщениеДобавлено: Ср Фев 14, 2018 2:42 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень примечательную мысль в интервью американскому изданию Washington Post высказал генеральный директор «Ростех» Сергей Чемезов. Когда журналист спросил Чемезова о мотивах продажи Москвой Турции самой современной на сегодняшний день системы ПВО С-400 «Триумф» (соглашение о продаже Анкаре двух батарей С-400 было подписано 29 декабря 2017 года — «СП») глава нашего «Ростеха» ответил: «С-400 не является системой для нападения, это оборонительная система. Мы можем продать ее и американцам, если они захотят. Так что проблемы с точки зрения стратегии здесь нет. И я не вижу никаких проблем для России с точки зрения безопасности. Наоборот, если страна способна обеспечить защиту своего воздушного пространства, она будет чувствовать себя более надежно».

Тут слишком многое сногсшибательно. Итак, очень близкий к президенту Владимиру Путину госчиновник высшего ранга не видит ничего особенного в том, чтобы предложить наше передовое оружие противовоздушной обороны все более вероятному потенциальному противнику России — Соединенным Штатам. И не усматривает в этом ровно никаких проблем с точки зрения стратегии Москвы.

Хотя, как представляется, именно проблемы для российской стратегии при таком шаге были бы налицо. Ведь известно, что Россия прикладывает огромные усилия, расходует гигантские финансовые и научные ресурсы, чтобы поскорее создать эффективную систему неядерного сдерживания США. Прежде всего — с помощью доставки поближе к их берегам угрожающего количества крылатых ракет морского и воздушного базирования в обычном снаряжении. Но по странной версии Чемезова, не будет ничего особенного если одновременно предложить американцам заодно нашими же руками выковать щит понадежней для отражения гипотетического российского неядерного ракетного удара. Потому что против крылатых ракет из наземных средств ПВО в мире ничего эффективнее С-400 на сегодня не существует.

Как это объяснить? На важнейшем для страны посту много лет находится человек, который плохо ориентирован в происходящих в мире военно-политических событиях? Такое предположения абсурдно. Стремление к коммерческой выгоде в голове гендиректора «Ростеха» вытеснило любые другие мысли? Тоже вряд ли, учитывая, что глава такой корпорации просто не может не быть одновременно и крупным политиком.

Остается надеяться, что господин Чемезов сгоряча сболтнул лишнего или крайне неудачно выразился. Или его слова неправильно перевели. Любой другой резон выглядел бы слишком опасным для нашей государственной безопасности.

С другой стороны — если бы предложение купить систему ПВО С-400 Москва Вашингтону все же сделала — было бы это интересно американцам? Думаю — да. Хотя бы совершить сделку в единичном экземпляре, чтобы отработать на этом комплексе варианты преодоления обороны России с воздуха. Купил же Пентагон у некоторых республик бывшего СССР некоторое количество самолетов МиГ-29, Су-27, а также вертолетов Ми-2, Ми-8, Ми-24 для своих 18-й, 64-й и 65-й учебных эскадрилий «Агрессор», с помощью которых заокеанских пилотов учат вести воздушные бои? В том числе — и с нашими Воздушно-Космическими силами?

Полагаю, приобретение у России С-400 имело бы смысл для Соединенных Штатов и с точки зрения изучения технологических секретов Москвы. Техническую разведку в наши дни ведь никто не отменял. А при таком обороте дела Вашингтону и на разведку в области новейших российских разработок в сфере ПВО тратиться особенно не пришлось бы. Секреты сами бы приплыли в руки. Правда — задорого. Ведь, например, Турции за каждый дивизион С-400, по некоторым данным, придется заплатить по полмиллиарда долларов. Но у Соединенных Штатов денег много.

Заинтересованности в подобной покупке Пентагону наверняка прибавило бы и то обстоятельство, что в последние годы американцы внезапно для себя обнаружили, что как раз в сфере создания систем противовоздушной обороны они на десятилетия отстали от нашей страны.

Самый свежий пример — речь, произнесенная несколько дней назад в конгрессе высокопоставленным сотрудником Центра новой американской безопасности Полом Шарре. «С сожалением признаю, что отразить угрозы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, Вооружённые силы США не готовы», — серьезно встревожил собравшихся мистер Шарре. По мнению этого эксперта, более всего Соединённые Штаты уступают России в сфере радиоэлектронной борьбы, по ракетам большой дальности и (внимание!) по средствам ПВО.

Практически в тот же день в тревожные барабаны забило заокеанское издание Business Insider: российские системы ПВО превосходят аналогичные вооружения, имеющиеся в распоряжении США и их союзников. Таково мнение опрошенного изданием аналитика компании CNA (Center for Naval Analyses) Джеффри Эдмондса. В качестве примера превосходства Вооруженных сил РФ как раз С-400 Эдмондс и привел. В сочетании, правда, с самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1». Ведь именно в комбинации эти системы вооружений и устанавливаются на позициях, чтобы прикрывать друг друга.

Так что сомнений нет — заполучить наш «Триумф» Пентагону очень бы хотелось. Но как случилось, что могущественная Америка вообще допустила подобный просчет в своей военно-технической политике и на десятилетия оказалась в роли догоняющей Россию? Ведь в их научно-техническом потенциале сомневаться не приходится. Тут не обойтись без краткого экскурса в историю.

Было время, когда и американцы в этой сфере военного противоборства выглядели вполне прилично. В 50−60 годы прошлого века они прилежно занимались совершенствованием системы защиты воздушного пространства своей страны от угрозы со стороны советских бомбардировщиков. В этот период на вооружение за океаном были поставлены сопоставимые с нашими комплексами того времени по боевым возможностям ЗРК MIM-3 Nike Ajax, MIM-23 Hawk, CIM-10 Bomarc и другие. Но сегодня ни одного из них и вообще ничего подобного в армии США в строю нет.

Провал произошел из-за неверной оценки политическим и военным руководством Штатов потенциальных угроз. Советский Союз в годы холодной войны упор делал на межконтинентальные баллистические ракеты. Обычными средствами ПВО их удар отразить все равно бы не удалось. Создавшуюся ситуацию экс-министр обороны США Шлесинджер описал так: «Поскольку мы не в состоянии обеспечить защиту наших городов от стратегических ракет, незачем и пытаться защитить их от сравнительно малых сил советской бомбардировочной авиации».

Поэтому с той поры в Пентагоне упор сделали исключительно на авиационную компоненту. В 1980-е годы все оставшиеся в строю американские ЗРК пошли под нож. В готовности к отражению воздушного нападения остались лишь несколько эскадрилий Национальной гвардии и канадских ВВС.

В том, что сделана вопиющая глупость, власти Соединенных Штатов убедились роковым для них днем 11 сентября 2001 года, когда с помощью захваченных пассажирских авиалайнеров было совершенно известное террористическое нападение на ряд городов этой страны. Выяснилось, что в трагический день по всей территории США в 15-минутной готовности к вылету находилось всего шесть истребителей. А больше останавливать террористов нечем было даже теоретически.

Мало того. Хваленые ЗРК «Пэтриот» были развернуты исключительно на военных базах за пределами Соединенных Штатов. Часть, правда, оставалась на национальной территории. Но — исключительно в небоеготовом состоянии, на базах хранения в Форт Силл, Форт Блисс, Форт Худ и в Редстоунском арсенале.

Чтобы хоть как-то защитить от новых возможных атак высшие органы власти, 11 сентября 2001 года в районе Конгресса и Белого дома американские военные были вынуждены развернуть 12 самоходных зенитных ракетных комплексов «Авенджер» на автомобилях «Хаммер». Это курам на смех. Потому что «Авенджеры» — средства войсковой ПВО, призванные оборонять свои позиции на переднем крае и в ближайшей глубине, а также войсковые колонны на марше. А вовсе не объекты государственного значения. На тех «Хаммерах» установлены, по сути, обыкновенные ЗУР самообороны «Стингер» с максимальной дальностью стрельбы в 5,5 километра и досягаемостью по высоте лишь в 3,8 километра. По восемь ракет на автомобиль. Вертолеты ими сбивать можно. Но даже самолеты — далеко не все.

Беспомощность Пентагоны вызвала шок в заокеанском обществе.

Попытки что-то поменять с той поры, конечно, предпринимались. Пентагон ввел новый порядок принятия решения об уничтожении захваченных террористами воздушных судов. Теперь соответствующее распоряжение вправе отдавать не только президент, но и командующий континентальным районом зоны противовоздушной обороны. На 30 военно-воздушных базах в пределах границ США постоянное боевое дежурство в высокой степени готовности несут порядка 130 истребителей-перехватчиков (в том числе — самолеты 5-поколения F-22 «Рэптор») и около десятка самолетов дальнего обнаружения и управления АWACS. Небо над столицей США охраняет 113-е авиационное крыло Военно-Воздушных сил Национальной гвардии, которое дислоцируется на авиационной базе в штате Мэриленд.

Только вот в области создания современных зенитных ракетных систем у американцев пока особого прогресса нет. Возможно, распались и надолго утрачены научно-технические школы.

Могут возразить: как же, ведь с 2011 года Пентагон от компании Lockheed Martin Missiles and Spac начал получать первые батареи противоракетного комплекса подвижного наземного базирования THAAD для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Это так. Но THAAD абсолютно не соперник нашей ЗРС С-400. Прежде всего, потому, что у них разное назначение.

Российская С-400 «заточена» на поражение аэродинамических целей - самолетов, вертолетов, дронов, крылатых ракет. Основные мишени американского THAAD — ракеты баллистические, с которыми нашими «Триумфами» особенно и не повоюешь. Для их поражения в России форсированными темпами создается система С-500.

А вот против крылатых ракет уже возможности «американца» минимальны. Да и дороговато использовать THAAD в этой ипостаси. Ведь каждая противоракета американского комплекса — не только шедевр научно-технической мысли, но и безумные деньги.

А так, конечно, ее ТТХ впечатляют. Баллистические цели способна сбивать на высотах до 150 километров и на удалении до 200 километров. В этом отношении характеристики новейшей ракеты 40Н6Е российского комплекса «Триумф» сильно скромнее — 30 и 60 километров соответственно. Ну, так ведь не для отражения удара баллистическими ракетами она и строилась.

Крылатые ракеты и самолеты — вот основные цели «Триумфа». С учетом того обстоятельства, что у России в арсенале все больше флотских высокоточных крылатых ракет большой дальности «Калибр», а также стратегических авиационных Х-101, совершенно нельзя исключать, что именно они при определенных обстоятельствах станут наибольшей угрозой нашим вероятным противникам. Наземными средствами парировать такую угрозу сегодня американцы совершенно не в состоянии. Поэтому заполучить С-400 или что-то вроде этого оружия для них наверняка было бы заманчиво. А тут как раз Чемезов со своим предложением подоспел.

Остается надеяться, что со стороны главы «Ростеха», — это была шутка. Или непродуманная оговорка. О других вариантах и думать не хочется.

Автор: Сергей Ищенко

_________________
Такъ громче, музыка, играй победу!
Мы одолели, и врагъ бежитъ, разъ, два!
Такъ за Царя, за Русь, за нашу Веру
Мы грянемъ дружное ура, ура, ура!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Константин85
рядовой


Зарегистрирован: 01.02.2018
Сообщения: 20

СообщениеДобавлено: Ср Фев 14, 2018 9:48 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Экспортный вариант комплекса С-400 и для нужд своей армии полностью идентичны? Или все же есть ключевые отличия, которые делают их на равнозначными?
Но все равно, коммерция коммерцией, но продавать потенциальным противникам новейший системы вооружений на ой взгляд несколько глупо. С той же Турцией отношения как будут складываться в будущем еще неизвестно. Не лупанули бы когда российские комплексы по самолетам ВКС России...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 5221

СообщениеДобавлено: Пт Фев 23, 2018 8:24 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Что делать с импортом, якобы замещённым в армии?

https://vk.com/@russianarmynews-chto-delat-s-importom-yakoby-zameschennym-v-armii
Цитата:
Что делать с импортом, якобы замещённым в армии?
Хочется поговорить о дне завтрашнем нашей армии. И не только армии, но армейский вопрос – он как бы сильно животрепещущий.

Когда у меня в квартире каждый бытовой прибор, от телевизора до кофемолки, рассказывает о том, насколько нам помогли санкции стать более независимыми от внешнего мира и какими семимильными шагами идет по стране импортозамещение, я понимаю (особенно оглядывая все эти Sony, Bosch, Philips, Acer и прочие вокруг себя), что все идет как надо. И куда надо.

И даже становится как-то так равнодушно, что все эти «достижения» нашего авиастроения в лице Ан-148 и «Суперджет-100» на самом деле та еще сборная солянка со всего мира.

Возможно, это даже не так и плохо. Нашему легковому автопрому это явно на пользу пошло, изделия из Тольятти и Ижевска с каждой моделью все больше начинают напоминать автомобили в мировом смысле. Еще лет 15-20 такой эволюции, и дисковые задние тормоза, гидроусилители руля и автоматические коробки передач станут такой же неотъемлемой частью ВАЗовской модели. В мультимедийные системы смогли – значит, когда-нибудь и это все появится.

Правда, огромное количество сельхозтехники от западных производителей, честно говоря, не впечатляет пока. Равно как и все возрастающее наличие, например, дорожной техники и экскаваторов.

Но опустим эти нюансы, речь пойдет об армии.

Когда своими глазами наблюдаешь принцип «нет – ну и хрен с ним, у соседа купим», с одной стороны, вроде ничего. Когда это касается микроволновок или телефонов – вполне себе.

А вот когда проявления этого принципа начинаешь наблюдать в армии – тут поневоле затылок начнешь чесать, думая, а не выйдет ли нам боком этакое.

Казалось бы, мелочь – генератор переменного тока. Ну что может быть проще? Неужели в такое «не смогли»?

Получается, что да, не смогли. Постоянно на учениях натыкаешься на импортные. И ладно бы, китайские. Так нет, по отзывам служащих, на классные действительно генераторы от фирмы Lombardini. Не путать с Lamborghini.

Тем не менее, фирма из Италии с 80-летней историей, мировой лидер среди производителей дизельных двигателей мощностью до 50 кВт.

Италия. Член НАТО с 1949 года. Страна, проводящая «открытую и самостоятельную» политику.

И здесь возникает только один вопрос. А если завтра очередной виток санкций? И для огромного количества дизель-генераторов перестанут продавать нам ремкомплекты и запчасти? Дальше что? На Китай уповать?

Вообще, как мы здорово посотрудничали со странами-членами блока НАТО, можно долго говорить. Тут вам и «мистральная» тема с французами, тут же и «Рысь» как выкидыш от итальянского же Iveco.

Но вопрос энергонезависимости армии весьма напрягает своим наличием. Извините, но это бред, если часть не в состоянии будет выполнить задачу, так как для комплексов и систем не будет энергии. По причине выхода из строя и невозможности отремонтировать генераторы.

Дальше. Дальше у нас компьютеры и ноутбуки. Здесь вообще печаль и тоска.

«Панасоник» и его копии как единственные, кто производит защищенные от влаги и механических воздействий ноутбуки.

Да, наши «потенциальные» из армии США используют те же самые модели от той же фирмы. Другой вопрос, кому это выгоднее, и у кого при случае пойдут в поводу японские производители.

Кстати, то же самое я увидел в «новом» топографическом центре. Да, вместо трех грузовиков теперь один. И все благодаря тому, что оборудование от фирмы Canon занимает меньше места.

Остальная такая мелочь, как блоки бесперебойного питания от АРС, мониторы от ASUS, процессоры от IBM — просто как факт. Не более того.

Топогеодезическая аппаратура. Здесь у нас «Лейка». Германия как бы.

Но по сути своей, это все уязвимые места армии. По полной программе.

Причем я не веду речь об импортных комплектующих, которые не вызывают опасений. Например, белорусские прицелы. «Плисса», «Сосна-У», ПКП-Т, «Сож-М», «Весна-К». Их наличие на российской технике от БМП-3 до БМПТ «Терминатор» и танки (все) уязвимым местом не кажутся.

Хотя сильно интересно, чем занимаются специалисты Санкт-Петербурга и Красногорска.

А вот все, что идет из Италии, Японии, Китайской Республики (Тайвань) и прочих наших «партнеров» вызывает не то что озабоченность, вызывает ощущение того, что в «случае чего» нам светит не просто уязвимость.

На сайтах, посвященных импортозамещению и на страницах определенных СМИ весьма много и красочно сегодня рассказывается об успехах этого самого замещения.

Но реальность такова, что заместить помидоры на рынке – это одно, а процессоры в военном компьютере и генератор, питающий этот комп, – другое. И процессор, произведенный на Тайване (даже если это вроде бы отечественный «Эльбрус»), и итальянский дизель-генератор, и все прочее – это никак нельзя назвать победой и уверенностью в дне завтрашнем.

Не поставит Canon наполнитель для картриджей – чем распечатывать карты?

Не поставит Lombardini кольца, щетки и фильтры для генераторов – чем заменить?

О процессорах в наших компьютерах и прочей атрибутике современности вообще разговор особый.

Топогеодезические приборы от «Лейки». Санкции, отсутствие поставок, ЗИПов – и что? Все, на картах крест ставим? На «Кэноне» крест этот напечатаем?

Странное положение, если честно. Вроде война за «свое, российское», а на деле? А на деле я показал только часть импорта. Но – в нашей армии.

Так-то вроде бы мелочи, но именно с мелочей обычно все и начинается

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB