Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 120 лет со дня рождения генерала А.В.Туркула Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 6637
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 9:04 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Вперед поскачет Туркул славный,
За ним Конради и конвой.
Услышим вновь мы клич наш бранный,
Наш клич дроздовский боевой.

Антон Васильевич Туркул - легенда Белого движения. Георгиевский кавалер, один из самых молодых русских генералов, командир доблестных "дроздовцев" в войне с красными оккупантами, впоследствии - ярый сторонник русско-немецкого боевого братства, командир одной из бригад РОА, одним из последних приказов генерала Власова назначен командиром Русского Корпуса. Туркул поддерживал связи с германскими НС и тесно сотрудничал с русскими НС в Германии (РОНД/РНСД), но будучи русским традиционалистом, заявлял: "Наш идеал - фашистская монархия".
«Он самый страшный солдат самой страшной гражданской войны. Он – дикое безумие атак без единого выстрела, подбородок, раскроенный вороненой рукоятью нагана, гарь яростных пожаров, вихрь безумия, смерти и побед» - так написал о последнем командире Дроздовской дивизии генерале Туркуле известный в русском зарубежье писатель Иван Лукаш, бывший участник Добровольческой армии. Сам же безстрашный командир "Дроздов", говорил о своей борьбе так: «Мы бились за русский народ, за его свободу и душу, чтобы он, обманутый, не стал советским рабом».
Написанная в 1948 году Антоном Туркулом книга воспоминаний "Дроздовцы в огне" по праву считается самой лучшей книгой о русско-советском противостоянии и занимает почётное место в библиотеке каждого русского патриота.
Сегодня 120 лет со дня рождения генерала Туркула. Он родился 24 декабря 1892 в Херсонской губернии Российской империи.
Не будем ещё раз пересказывать биографию доблестного воина, чьё дело живёт по сей день. Обратимся к его идеологическому наследию.
Помним заветы, гордимся делами, продолжаем борьбу!

Речь генерал-майора А. В. Туркула на собрании Русского Национального Союза участников войны 16 июля 1937 года

Полтора года назад у меня и моих единомышленников возникла идея национального отбора – идея сплотить всех тех, кто в тяжёлой эмигрантской ночи во всех трудностях борьбы за кусок хлеба на чужбине не оторвался от своего Отечества и Народа, кто не смотрит на себя как на простого беженца, в лучшем случае живущого интересами своей профессии. Такое ядро было создано. К нему стали примыкать все те, кто, как мы, сражался и стоял в боевом огне за Отечество, был Белым Воином России и таковым Воином остался, и те, кто участвовал в Национальном Освободительном движении.

Мировые события приближаются. Во всех странах идёт соединение силъ: одних во имя утверждения и расцвета Нации, – других – не органических, а революционных – во имя утверждения марксистской доктрины и коммунистического террора «интернационала». Столкновение этих двух сил неизбежно. Русский народ, порабощённый коммунистической властию «интернационала», неминуемо будет вовлечён в это столкновение, но не во имя России, а во имя спасения советской власти и порабощения ею других народов.

Что же делать нам, Русским Воинам, в эти грозные часы?

Ждать какого-то приказа, ждать, что кто-то решит за нас – нельзя. С этой позиции безплодных ожиданий сходят теперь многия. Раньше мы ждали слова приказа, но потому, что с нами были наши боевые Вожди.

Такого слова, с тех дней, когда от нас вырвали генерала Кутепова, мы уже не услышим...

Нельзя же до безконечности ждать, что кто-то или что-то спасёт Россию и самим ничего не делать. Нам пора начать верить в собственные силы, пора организовываться, работать.

В эволюцию советской власти мы не верим. Сталин такой же палач Русского народа, каким был Троцкий или Дзержинский.

От России властию 3 интернационала уже отторгнуто 710 тыс. квадр. вёрст с 28 миллионами жителей и какия ещё «куски» будет отдавать советская власть, какия ещё похабные «договоры» будет она заключать, чтобы только спасти свою шкуру?

А так называемые оборонцы , пособники советского палачества, кричат здесь о защите России. Их главари и вдохновители, когда мы, солдаты, стояли в огне за Россию, были и против нас и против России, а когда рушилась в крови и смуте Российская Империя, они помогли её крушению... К какой же «обороне» они зовут теперь? Они зовут к обороне не России, а советской власти.

Но мы, Русския солдаты, против советской власти. Каждый лишний год, месяц, день власти 3 интернационала над Россией губит российскую нацию.

Большевики двадцать лет развращают и терзают Русский народ. Вот почему мы, Русския солдаты, непримиримые враги большевиков и всех их попутчиков.

Мы верим в Россию и Русский народ и не боимся наступающих событий, как бы грозны они ни были. Мы знаем, что Россия, какую мы, её верные солдаты, всегда защищали и создавали, Россия свободы, справедливости, Россия Бога Живого – выйдет из этих событий Воскресшей!..

«Возрождение», 25 июля 1937 г., Париж.

kaminec.livejournal.com/

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mihail
рядовой


Зарегистрирован: 22.01.2012
Сообщения: 9
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2013 12:17 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Так вышло, что прочитал "Дроздовцев в огне" Туркула несколько лет назад и считал ее одной из лучших в ряду воспоминаний о Гражданской войне. А недавно в руки попался сборник, в котором вместе с книгой Туркула, помещена повесть Г. Венуса "Война и люди", в которой Антон Васильевич рисуется довольно неприглядно. Да и в целом, видимо, книга Венуса предвосхищает его скорое возвращение в СССР в 1926 году, и оставляет впечатление талантливого реверанса в сторону своих недавних "врагов". Подскажите, существуют ли другие мемуары, воспоминания кого-либо из дроздовцев?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 6637
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2013 11:22 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Интереснейший фрагмент воспоминаний штабс-капитана Дроздовской артиллерийской бригады Владимира Михайловича Кравченко, описывающий бои Белых в местах, где через 22 года так же будут сражаться против красноармейцев части РОНА. Поход на Москву, штурм и натиск, мужество и доблесть, победы и надежды...


Об авторе: Кравченко Владимир Михайлович. В Добровольческой армии и ВСЮР в Дроздовской артиллерийской бригаде. Штабс-капитан. В эмиграции в Германии, начальник 2-го отдела РОВС. Служил в Русском корпусе. Председатель Объединения дроздовцев в Западной Германии, представитель журнала “Наши Вести”. Автор книги «Дроздовцы от Ясс до Галлиполи». Умер 23 декабря 1976 г. в Мюнхене.

7 сентября наступающие добровольческие части взяли город Курск и почти одновременно и город Льгов. В “красной крепости” Курске в руки белых попала большая добыча, в числе которой: 4 бронепоезда, 47 орудий, из которых большинство крупного калибра, и 40 вагонов со снарядами. У Бахмача также был к этому времени ликвидирован прорыв красных, и вновь заняты Бахмач, Ворожба и Конотоп.

Марковцы также имели крупный успех и заняли станцию Мармыжи захватили 700 пленных, четырехорудийную батарею в упряжке, 14 пулеметов и возле станции Долгая бронепоезд красных “III Интернационал”.

11 сентября 3-й Дроздовской батареей был получен приказ генерала Бредова, начальника 7-й дивизии, в котором выражалась благодарность батарее за бои под Полтавой. Под вечер того же дня было приказано Самурскому полку при команде конных разведчиков, взводу 3-й Дроздовской батареи, 3-м орудиям 4-й Дроздовской батареи, взводу 6-й Дроздовской батареи и взводу 8-й Дроздовской батареи ночью переправиться через реки Пручь и Вабля и выйти в тыл противника верст на 20, чтобы перерезать железную дорогу. Части были предупреждены принять все меры предосторожности и соблюдать полную скрытность движения. Курить было строжайше запрещено. Поход удался, и отряд прошел всю ночь без единого выстрела и на рассвете подошел к деревне Рыжкове, где были захвачены все обозы противника с лошадьми и разным имуществом. На повозках казенного образца была захвачена полковая канцелярия, 28 телефонов, несколько пулеметов, винтовки, бинокли и т. д. Все было проделано мгновенно, и красные даже не успели подумать о сопротивлении. После этого наши роты навалились на деревню Орлянку, где в резерве у красных находились 62-й и 63-й пехотные полки с батареей. Красные, бросив все, в панике бежали полураздетые и спросонья ничего не понимающие.

Немного позже 4-ю Дроздовскую батарею и ее прикрытие неожиданно атаковали части 61-го советского полка, и был момент, когда батарее пришлось отбиваться на картечь, но в конечном итоге и этот боевой эпизод закончился в нашу пользу, пленением батальона 61-го полка. Находясь в тылу красных, наш отряд оказался в почти полном окружении, так как в этом районе у красных оказались весьма солидные силы. Как потом выяснилось, здесь находилось до трех советских пехотных дивизий с артиллерией, один полк конницы и два броневика. Только после довольно тяжелого боя удалось отряду выйти из окружения к концу дня 13 сентября.

Вскоре наши части перешли в наступление с целью овладеть городом Дмитриевом. Левее вел наступление 2-й Дроздовский полк. В городе были захвачены большие трофеи, пленные, шесть орудий, из которых два в полной упряжке, а остальные без передков. Два полка красной конницы были отрезаны и оказались в нашем тылу.

На другой день, не зная, что город Дмитриев уже занят отрядом полковника Туркула, самурцы повели на город наступление с таким жестоким упорством, что пришлось дроздовцам “выкинуть белый флаг” и навстречу самурцам послать свой разъезд. Самурцы сменили дроздовцев, и отряд полковника Туркула вернулся в Севск.

21 сентября красные повели наступление на город Дмитриев и было заняли город, но к 17 часам контрнаступлением наших частей вновь выбиты и город был окончательно занят нашими частями. Преследуя противника, самурцы продолжали наступление дальше.

Наступая, после занятия Дмитриева, самурцы 24 сентября с боем занимают город Дмитриевск Орловской губернии и оттуда двинулись в направлении на Кромы. С самурцами действовала приданная им 3-я Дроздовская батарея. В этот день все решалось главным образом артиллерийским огнем. Возле села Бычкова сдался полностью 60-й советский полк, численностью в 200 человек. Бои на других участках фронта отвлекли нас от 2-го Конного полка в тот момент, когда он 1 сентября под натиском больших сил красных отошел к городу Нежину.

Вскоре полк переходит в контрнаступление и под руководством доблестного командира полка Шапрона дю Ларре в пешем строю выбивает противника из села Веркиевка, захватив два пулемета и 120 пленных. Ведя упорные бои с красными в районе села Вересоч, полк понес тяжелые потери и отошел 9 сентября на село Веркиевка. В этом бою пал смертью храбрых доблестный командир 6-го эскадрона штабс-ротмистр Малиновский. В последующих боях с 9 по 24 сентября полк разгромил три пехотных полка красных, захватив 17 пулеметов, пленных и много разной добычи. 25 сентября с подошедшей нашей пехотой полк повел наступление вновь на село Вересоч, которое, несмотря на упорное сопротивление, к вечеру было занято. На следующий день полк лихой атакой сбил красных с укрепленной позиции Орловка, Дроздовка, Грабовка. 27 сентября красные были выбиты из села Слободки и противник, преследуемый полком, бежал на Буды и Лукашевки, которые были взяты после короткого боя. 28 сентября рано утром полк выступил из Лукашевки, держа направление на село Количевка, расположенное на шоссе Киев — Чернигов.

Для защиты отходящих частей от Козельца красные соорудили укрепленную позицию в три ряда окопов, которую занял особый коммунистический заградительный отряд, считавшийся одним из лучших. Подошедший к укрепленной позиции 2-й Конный полк в пешем строю выбил красных из первой линии окопов, 7-я Черкесская сотня под командой ротмистра Спицына и 4-я Донская сотня полка бросились стремительно в конную атаку на отходящих красных, не дали им опомниться, выбив их из остальных линий окопов. В панике бежавший противник частично был изрублен, а остальные попали в плен. Трофеями дня были 11 пулеметов и свыше 100 повозок. Узнав о поражении заградительного отряда, отступающие от села Козелец красные круто повернули на восток, стремясь выйти на Солтыковскую переправу. Их попытку вовремя заметили, и 2-й Конный полк встретил их. После короткого боя красные в панике разбежались по лесу, бросив пять пулеметов, четыре орудия. Было захвачено в плен 120 человек. Путь в город Чернигов был освобожден, и в него того же дня вошли разъезды полка и наша пехота. Пройдя город, ликвидируя остатки Черниговской группы красных, полк 30 сентября занял деревни Березанка и Киселевка, где и расположился на сторожевое охранение города. Занимавший местечко Седнев противник несколько раз пытался сбить наш 2-й Конный полк. Все попытки красных были отбиты с большими для них потерями. Не довольствуясь пассивной обороной, полк и сам несколько раз ходил в наступление на местечко Седнев, забирая пленных и пулеметы. Парализованный лихими действиями 2-го полка, противник не пытался больше тревожить нас на участке полка и стал нащупывать более слабые места нашей Черниговской группы. 8 октября, сбив белозерцев, красные ворвались в город, отрезав таким образом 2-й полк от единственной переправы. Высланные для помощи два эскадрона полка совместно с пехотой выбили красных из города и к вечеру того же дня вернулись обратно.

Чтобы обеспечить на будущее время город от непрошеных гостей, полк, по инициативе командира полка, выступил в глубокий рейд и 9 октября, пройдя город, двинулся в северо-западном направлении. Пройдя верст 25, полк заночевал в деревне Козел. 10 октября, продолжая движение в том же направлении, под деревней Мохнатынной полк атаковал бригаду интернациональной советской дивизии. Не ожидавшие в своем глубоком тылу неприятеля, китайцы и латыши этой бригады, после упорного сопротивления, были поголовно все изрублены. Трофеями полка были семь пулеметов, из которых три действующих были захвачены 6-м эскадроном под командой ротмистра Алексеева. Разгромив эту бригаду, полк повернул на восток и, подойдя к деревне Холявин, атаковал ее, занятую 325-м пехотным полком. Выбив красных из деревни (последние в панике бежали), полк заночевал там. 11 октября полк, не встречая сопротивления красных, подошел к селу Петрушину, очагу местных большевиков, и захватил там не успевших бежать главковерхов. После этого двинулся в село Лопатин, в котором кипел бой между нашей пехотой и наседавшими со стороны Седнева красными, прекрасно осведомленными об уходе полка. Изумленные неожиданным появлением у себя в тылу 2-го полка, красные растерялись, бросились отступать, оставив в руках полка три пулемета и 47 пленных. Того же числа полк вернулся на прежнюю стоянку в село Березанка. За время рейда были уничтожены три советских полка, и в Черниговской группе красных было полное расстройство и растерянность.

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитровец
рядовой


Зарегистрирован: 04.07.2013
Сообщения: 54
Откуда: Московская губерния

СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2013 12:29 am Ответить с цитатойВернуться к началу

mihail писал(а):

Так вышло, что прочитал "Дроздовцев в огне" Туркула несколько лет назад и считал ее одной из лучших в ряду воспоминаний о Гражданской войне. А недавно в руки попался сборник, в котором вместе с книгой Туркула, помещена повесть Г. Венуса "Война и люди", в которой Антон Васильевич рисуется довольно неприглядно. Да и в целом, видимо, книга Венуса предвосхищает его скорое возвращение в СССР в 1926 году, и оставляет впечатление талантливого реверанса в сторону своих недавних "врагов". Подскажите, существуют ли другие мемуары, воспоминания кого-либо из дроздовцев?


В своем походном дневнике М.Г.Дроздовский упоминает о А.В.Туркуле:
"А в общем страшная вещь гражданская война ;какое озверение вносит в нравы ;какою смертельною злобою и местью пропитывает сердца ;жутки наши жестокие расправы , жутка та радость , то упоение убийством , которое не чуждо многим добровольцам . Сердце моё мучится , но разум требует жестокости ....... Что требовать от Туркула , потерявшего последовательно трёх братьев , убитых и замученных матросами , или Кудряшова , у которого красногвардейцы недавно вырезали сразу всю семью? А сколько их таких ?"

Туркул жил в суровое время, пережил страшные события - разумеется от не имел жалости к красным, был с ними предельно жесток. Манштейн-младший кстати тоже.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
bort057
младший унтер-офицер


Зарегистрирован: 18.08.2012
Сообщения: 233
Откуда: Рязань

СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2013 11:51 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Жалеть людоеда - людей не жалеть.
Разум требует жестокости - верно сказано.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 6637
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 24, 2013 12:34 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Дроздовцы. Психическая атака. Эпизод
Image
- Помню я нашу атаку на красный татарский полк, рассказывает Туркул. – Мы поднялись, встали и двинулись без выстрела. Татары залегли у станции… Наши атаки всегда встречали беспорядочным огнем. Хлестали пулеметами, а мы шли и знали, что не выдержат нашего ровного шага и нашего молчания. А здесь идем, а навстречу нам – тишина. Приближаемся – тишина… Кое-кто начал замедлять шаг, кое-кто, волнуясь, заспешил. Все волнуются. Тишина… Идем без звука… И в ту секунду, когда, может быть, мы не выдержали бы тишины и бросились назад, татары поднялись, машут руками, втыкают в землю штыки. И не кричат, а как-то повизгивают от страха. Тогда мы весь их полк целиком взяли.

Лукаш И.С. "Встреча с дроздовцами"

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB