Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Химическое оружие в Гражданской войне Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 5704

СообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2013 4:00 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

bort057 писал(а):
nort057, которого я так и не дождался в этой теме

Ну, это моя вина. Забанил я таварища, не удержалсъ ткскзть.. Embarassed

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
bort057
младший унтер-офицер


Зарегистрирован: 18.08.2012
Сообщения: 233
Откуда: Рязань

СообщениеДобавлено: Сб Июн 08, 2013 9:30 am Ответить с цитатойВернуться к началу

... и спасли тему.
Как не крути, а только хороший товарищ - это забаненный товарищ.
Я обязательно продолжу свой монолог в этой теме, поскольку в статье этих красных следопытов много увлекательного, и я не хочу лишать себя удовольствия немножко оттянуться на губошлепах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
bort057
младший унтер-офицер


Зарегистрирован: 18.08.2012
Сообщения: 233
Откуда: Рязань

СообщениеДобавлено: Пт Июл 19, 2013 12:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Хотя, по правде говоря, у меня настроение не столько "оттягиваться", сколько оттягивать этот момент: в этот раз соавторы предстали настолько в жалком виде, что появилось желание шашку сменить на скальпель. Видимо, в какой-то степени сказалось объективное обстоятельство: издатель установило им лимит на разглагольствование и поскольку дури оказалось мало - она хорошо заметна даже невооруженному глазу.
Итак, "Запах гнилых яблок и свежего сена. Химическое оружие в Гражданскую войну" на ресурсе "Военное обозрение" (http://topwar.ru)
Несмотря на наложенные ограничения, товарищи не пожалели места для демагогического зачина, смысл которого сводится к тому, что к 1918 году человечество осознало ужасную сущность химического оружия и стало стыдиться. То есть елозить, и на прямой вопрос - травите, гады? - отвечать уклончиво: ни боже мой! А сами тишком-молчком юзали некий "секретный газ", настолько секретный, что и посейчас неизвестно ни его название, ни состав, да и вообще ничего...
Следует признать, что в этом вопросе товарищи - мастера, и дабы канализацию не прорвало, трогать ее не буду и перейду сразу к конкретике. Которая начинается с хорошо известного и уже хорошо описанного события:
Цитата:
Особо стоит отметить наступление 10 августа в районе Слудка — Липовец и под деревней Городок. По британским данным, 2066 красноармейцев были захвачены в плен, 300 отравлено, многие временно ослепли из-за раздражения глаз. Советские историки утверждали, что красные сильно пострадали, когда попали под «снаряды, вызывающие слезоточение».Этот случай стал предметом рассмотрения на заседании Артиллерийского комитета ГАУ 20 декабря 1919 года. Выяснилось, что при обстреле двух рот 479-го стрелкового полка было отравлено 144 человека...

Случись товарищам обладать хотя бы толикой здравого смысла и внимания, они бы могли обратить внимание на чрезмерное расхождение между британскими и советскими данными: 300 vs 144. А обратив, могли б и задуматься: чо такое?
Дело в том, что 10 августа 1919 года 479 сп не было и не могло быть "в районе Слудка-Липовец и под деревней Городок", которые находятся на берегу Северной Двины. 479 полк - это бывшая (до 17 августа 1919 года) ижмо-печерская партизанская группировка, составлявшая 2 бригаду 54 сд красных и которая 10 августа 1919 года (и вообще все лето того года) обреталась на родной Пинеге. После разгрома под Усть-Почей красные партизаны потеряли интерес к войне и шлепнули своего командира Кудрина, заставлявшего их покинуть родные места и умереть за совецкую власть.
То что товарищи красные историки путаются в своих же собственных частях - не новость, да. Пусть путаются, нам-то что за беда!? Но из этого бестолкового замеса они и выпекают пирожок, который норовят выдать за съедобный: де, случай обстрела подтверждают и британцы, и красные.
Как там говорил группенфюрер Мюллер штандартенфюреру Штирлицу во вчерашнем показе нетленки на Запорiзка ОДТРК? Маленька брехня створює велику недовіру...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB