Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Киот чинам Дроздовской дивизии в Харькове Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Poll :: Возможно ли на Украине полное признание Белого движения

Возможно
0%
 0%  [ 0 ]
Во всяком случае, это будет намного проще и быстрее, чем в России
66%
 66%  [ 4 ]
Мало вероятно
33%
 33%  [ 2 ]
Всего голосов : 6


Автор Сообщение
Николай
Администратор


Зарегистрирован: 06.01.2009
Сообщения: 170
Откуда: г. Харьков

СообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2010 1:44 am Ответить с цитатойВернуться к началу

27 июня 2010 года в Харькове в 12 часов дня в Храме Священномученика Александра состоялся
торжественный молебен, открытие и освящение киота чинам Дроздовской дивизии, харьковского центра полковника Б.А. Штейфона и всем Православным воинам, живот за Веру и Отечество положивших в 1918-1919 гг. Также была отслужена панихида по всем Православным воинам, погибшим в Харькове в 1918-1919 гг.

Image
Установка данного киота в Харькове оказалось возможной благодаря работе Межрегионального движения «Белое дело» и общества памяти чинов Дроздовской дивизии. Проект реализовывался в течение 1 года.

Открытие киота было приурочено к 91-й годовщине вступления в Харьков Добровольческой Армии.

Image

Image
На торжественном молебне присутствовало более 50 человек. Среди них: представители «Белого Дела» из Санкт-Петербурга и Харькова, депутаты харьковского областного совета В. С. Проскурин, И. Е. Массалов, а также другие представители харьковских властей, потомок генерала Кутепова, известный харьковский историк А.Левченко, харьковские и чугуевские общественные и общественно-исторические организации, харьковское дворянство, запорожское реестровое казачество, любители военной истории и другие прихожане храма. Торжественный молебен отслужил секретарь Харьковской епархии протоиерей о. Михаил (Кит). Во время торжественного молебна о. Михаилу позвонил Митрополит Харьковский и Богодуховский Владыка Никодим, который сообщил о своем официальном благословении данного мероприятия.

Image
После освящения санкт-петербургская делегация "Белого дела" отправилась смотреть город Харьков, а также исторические достопримечательности Харькова времён Гражданской войны.

Помощник депутата харьковского областного совета Ю.Червяк отметил, что на его памяти это первое мероприятие в Харькове такого масштаба, посвященное памяти деятелей Белого движения.

Киот дроздовцам и добровольцам центра Штейфона в Харькове стал первым памятным знаком героям Белого движения на Украине, установленный по благословению Украинской Православной церкви Московского патриархата.

_________________
огэпэу? осоавиахим? это на каком языке?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Manfred
капитан


Зарегистрирован: 16.04.2009
Сообщения: 1186

СообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2010 1:51 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Замечательно!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 5927
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 7:36 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Геннадий Макаров: «Участники Белого движения по своему видели судьбу России»
В Харьковской области отметили 91 год со дня освобождения города Белой армией от большевиков…
В день 91-летия освобождения Харькова Белой армией от большевиков в городском храме священномученика Александра был установлен киот Архангела Михаила, сообщает ИА «Новый Регион». Как пояснил лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров, 27 июня 1919 года, 91 год назад, Белая армия на полгода освободила Харьков от большевиков. В память об этом событии активисты ряда русских и культурологических организаций подарили храму священномученника Александра киот Архангела Михаила.

В этот день в храме священномученика Александра (микрорайон ХТЗ) состоялся торжественный молебен, открытие и освящение киота. Молебен отслужил секретарь Харьковской епархии протоиерей отец Михаил (Кит). «Это первый случай, когда на территории Украины устанавливается памятный знак героям Белого движения, положившим свой живот за Веру и Отечество, согласованный с канонической Православной Церковью Московского Патриархата», – отметил Геннадий Макаров.

«Гражданская война на просторах развалившейся Российской империи – это одна из самых трагических страниц истории русского православного народа. Только сейчас появляются политические и общественные возможности в объективном освещении тех событий. В любом случае, участники Белого движения по своему видели судьбу России и руководствовались благородными целями – сохранить единое Отечество, традиционные формы народной жизни, частную собственность и православную веру, а форму государственного правления определить на Учредительном собрании. Но такому сценарию не суждено было тогда сбыться», – заявил представитель «Русского блока».

Макаров напомнил, что активную роль в освобождении Харькова в 1919 году сыграл именно Дроздовский полк, в память об основателе которого – Михаиле Дроздовском, и было решено установить Михайловский киот. До освобождения Харькова этот полк прошёл «Ледовым походом» (1,5 тысячи км) из Румынии до Ростова по Югу Украины, охваченной Гражданской войной и оккупированной Германией.

«Харьковчане, хлебнув богоборческого, красного террора восторженно встретили Белую армию, и её подразделения пополнились на 10 тысяч человек», – рассказал Макаров. С 1918 по 1919 год Харьков был столицей Донецко-Криворожской Республики в составе РСФСР, а 24 июня 1919 г. в Харьков вошли передовые части Добровольческой армии генерала Антона Деникина. Первым в центр города вступил знаменитый Дроздовский полк под командованием Антона Туркула.

Главнокомандующий Вооружёнными Силами Юга России А.И. Деникин после взятия Харькова (27 июня 1919 года) присутствовал на торжественном молебне, посвящённом освобождению города, на площади перед Никольским собором (ныне площадь Конституции). Жителями города Главкому были преподнесены хлеб-соль на специальном блюде, которое сейчас хранится в Центральном музее Вооружённых сил.
Русская линия
rusk.ru/newsdata.php?idar=42696

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Николай
Администратор


Зарегистрирован: 06.01.2009
Сообщения: 170
Откуда: г. Харьков

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 1:36 am Ответить с цитатойВернуться к началу

очень смешно у товарища Макарова получилось
его уже ищут (с)=)

_________________
огэпэу? осоавиахим? это на каком языке?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB